記録ID: 865940 全員に公開 雪山ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳(丸山手前まで)

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー mk9138
天候晴れ時々曇り(強風)
八方尾根P

S八方池山荘09:4510:30八方池11:20扇雪渓11:5012:40八方池13:30八方池山荘G
危険個所 なし

白馬乗鞍・妙高方面
雨飾・妙高方面
雨飾・妙高方面

by mk9138

当初、常念〜蝶ヶ岳にテントで二泊で行く予定でしたが、強風予報のため、とりあえず知り合いの白馬の宿に行き、その後考えようと思いました。
連日強風で、今回は山行きを諦め、週末まで宿でのんびりしょうか?と思っていたら、翌朝起きて食事中に雨から、急に晴れになり、速攻で用意し、日帰りで近くの唐松岳に向かいました。

スタート時間も遅く、八方池まで行き、白馬三山だけ見れれば、良いかなと思っていましたが、予想以上に風も弱く、丸山手前まで足を延ばしました。
丸山まで行こうか?と思いましたが、丸山に行くと唐松山荘まで行きたくなり、山荘まで行くと唐松山頂まで行きたくなると思い、強風になってきたので、ゴンドラの時間と運行停止?を考慮し、我慢して下山しました。

<総括>
風は強いながらも、天気が良く、久々に八方池から間近に見る白馬三山の景色・迫力は、絶景でした・・・。
強風予報で当初は行く予定ではなかったですが、急遽、登り、絶景が見れて良かったです。
毎度ながら、北アルプスの景色は本当に素晴らしかったです・・・。

PS・・ 白馬には30年通っていますが、今年は雪が少なく、GWに八方尾根のスキー場がクローズは初めてでした。