記録ID: 865956 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

2016 GW遠征 - 燧ケ岳

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー chappybabo, その他メンバー1人
登山口 御池駐車場泊

S御池登山口05:1006:10広沢田代08:2008:3008:45燧ヶ岳09:0009:5510:4512:05広沢田代12:1013:00御池登山口G
広沢田代まで、複数の踏み跡あり。テープを辿る。
沢の流れのある上の雪渓では踏み抜き注意

その他周辺情報スマホ(Docomo)は、山の駅御池及びバス乗車券売り場建物近くでつながるので、気象情報配信時間帯にアクセス可
山の駅御池に並ぶ御池ロッジ温泉は16:30まで、一人湯船を独占!!!
下山後は、尾瀬檜枝岐温泉 燧の湯
道の駅 番屋のそばセットは、ばんや揚げ、山菜の天ぷら付でヘルシー。行者にんにく入り餃子も美味

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ

午前中、晴れから霧に変わり、小雪のちらつくところもありとの予報
ということで、日の出と共に登山開始
ということで、日の出と共に登山開始
あちこちにトレースあり。踏み抜きあり。
とにかく、テープを辿ります。
あちこちにトレースあり。踏み抜きあり。
とにかく、テープを辿ります。
はじめの斜面を超え、広沢田代に到着
はじめの斜面を超え、広沢田代に到着
さらに斜面を越え、熊沢田代に到着
池塘の水面はまだ凍ってます。
さらに斜面を越え、熊沢田代に到着
池塘の水面はまだ凍ってます。
湿原が終わるといよいよ残雪の斜面が待ってます。
ここで、アイゼン装着
湿原が終わるといよいよ残雪の斜面が待ってます。
ここで、アイゼン装着
雪渓を登り切ると、燧ケ岳一つ目のピーク 俎堯覆泙覆い燭阿蕁2,346.0m)に到着
お隣りの最高峰、柴安堯覆靴个笋垢阿蕁2,356m)に移動開始
山頂まで50m程なのですが、途中が急斜面です。
山頂まで50m程なのですが、途中が急斜面です。
燧ケ岳山頂です。百名山72座目
燧ケ岳山頂です。百名山72座目
視界が広がり、眼下に尾瀬ヶ原、その向こうに至仏山がどっしりと鎮座
西側には至仏山から連なる平ヶ岳
昨年12時間かけていきましたナ!!!
西側には至仏山から連なる平ヶ岳
昨年12時間かけていきましたナ!!!
東側には尾瀬沼
時折、その向こうの雲の合間に、関東最高峰 日光白根山が見え隠れします。
東側には尾瀬沼
風が強くなってきたので、俎瑤北瓩蠅泙后
柴安瑤療譴飽銘屬垢誂撕瑤寮沼斜面に残雪はありません。残雪期の八ヶ岳 東天狗岳 & 西天狗岳もそうでした。
風が強くなってきたので、俎瑤北瓩蠅泙后
柴安瑤竜渕侈未鮨欺鼎鵬爾蠅泙后
柴安瑤竜渕侈未鮨欺鼎鵬爾蠅泙后
本日は5月5日子供の日、俎山頂から尾瀬ヶ原、至仏山の絶景を眺めながら、柏餅を頂きました。
次第に風が強まり、小雪の中を下山しました。
次第に風が強まり、小雪の中を下山しました。

念願の燧ヶ岳山頂に立つことができましたが、昨年の尾瀬沼、そして至仏山と同様、またしても尾瀬は晴天で迎えてくれませんでした。
西から流れてくる強風のおかげで下層雲の切れ目から遠方の山々が見え隠れし、これもまたシャッターチャンスを楽しむ山頂での過ごし方ですか !?
BCスキーの老若男女パーティーも複数見かけました。下山コースタイムの半分は短縮できそうですナ。一度やってみたい!!!
子供の日ですが、大人が子供に帰った日のようでした。