記録ID: 866004 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

ガスの千畳敷散歩

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー gocoo555
天候
車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台バスセンターまで自家用車。7時の時点で5台程度。
ロープウェイ乗り場行き始発のバスは7:15。乗客は3人のみ。
ロープウェイは10分待ちで始発発車。乗客はやはり3人。
千畳敷へは8:15に到着。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S千畳敷駅08:5410:03千畳敷駅G
千畳敷は踏み抜きあり。アイゼン必要。

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 1/25千地形図 ガイド地図 コンパス ライター ナイフ 保険証 飲料 ティッシュ バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 手袋 ストック ビニール袋 替え衣類 ザックカバー 水筒 時計 非常食 インナー長袖 タイツ アウター 雨具 ツェルト コンロ ガスカートリッジ コッヘル 医薬品 水(2L)

この先に素晴らしい景色が見えるはずでした。
2016年05月07日 10:03撮影 by iPhone 6s, Apple
この先に素晴らしい景色が見えるはずでした。
目の前のホテルの建物も霞んでいます。
2016年05月07日 10:04撮影 by iPhone 6s, Apple
目の前のホテルの建物も霞んでいます。
帰りはロープウェイは貸切状態でした。
2016年05月07日 10:36撮影 by iPhone 6s, Apple
帰りはロープウェイは貸切状態でした。

GW後半に雪の残る場所に行きたいと思い、ロープウェイの恩恵を受けられる木曽駒ケ岳を目指しました。数日前から天気をチェックしていたのですが風がとても強そう。風が弱まりそうな7日に決定。
前日に自家用車でスタート、高速PAで仮眠したりして菅の台バスセンターには5時に到着。車はほとんどいません。
始発のバス、ロープウェイは私含めて3人。すべて登山です。
千畳敷にでてみるとガスで何も見えません。ロープウェイで乗り合わせた方が去年もこの時期登ったとのことで一緒に出発することに。
八丁坂へは右側から回り込んで行くとの看板で右方向へ。最初はロープ伝いに進んだのですが途中からロープがなくなったあたりからコースを外れたようです。GPSと自分のいる斜面確認しながらやっと八丁坂分木までたどり着きました。
ここから急登。足元チェックするとアイゼンががなぜがガタガタ。あれっと思ってよくみるとネジが1本外れてる。これから急登なのに。ということで今日の山行はここで終了。
雨の中での視界0の千畳敷散歩でした。
帰りのロープウェイは1人で貸切状態。ガイドのお姉さんに真っ白なガスの中、天気がよければこっちに南アルプス、あっちに富士山などなどヴァーチャル景色を堪能しました。