記録ID: 866072 全員に公開 ハイキング甲信越

権現堂山(新潟県魚沼市)

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー taishoya, その他メンバー1人
天候薄曇り
マイカーは戸隠神社の下にある駐車場に停めました。
神社下の公園内にトイレあります。

S権現堂山登山口07:3409:35下権現堂山09:3710:20中越11:01上権現堂山11:5014:02権現堂山登山口G
特に危険というところはありません。
登山道はよく整備されている方だと思います。
中越から登山口に向かうコースにも残雪のあるところはありませんので、迷う心配もありませんでした。
ただ、ブナ林の中を歩くところでは、尺取虫がたくさんブラブラしており、ストックで払いながら進みましたが、それでもいつの間にか体に何匹かがくっついて寸を取っているという状況でした。

戸隠歴史自然公園駐車場から公園の方を見たところです。
戸隠歴史自然公園駐車場から公園の方を見たところです。
公園の様子。
公園の様子。
橋を渡り、階段を上ると神社があります。
橋を渡り、階段を上ると神社があります。
さらに一段上に本殿があります。
さらに一段上に本殿があります。
本殿の裏手に、この登山口があります。
本殿の裏手に、この登山口があります。
少し進むと、下権現堂山方面と中越方面への分岐がありました。
少し進むと、下権現堂山方面と中越方面への分岐がありました。
ナガハシスミレ?
タニウツギは咲き始め。
タニウツギは咲き始め。
はじめは、ナラなどの低木の間を進みます。
はじめは、ナラなどの低木の間を進みます。
ミツバツツジ
ミツバツツジ
ミツバツツジでも色合いに変化がありました。
ミツバツツジでも色合いに変化がありました。
5合目あたりからはブナ林になりました。
5合目あたりからはブナ林になりました。
マキノスミレ?
弥三郎清水から少し上ったところの岩の上からの景色。
弥三郎清水から少し上ったところの岩の上からの景色。
越後駒ケ岳などの山々がよく見えました。
越後駒ケ岳などの山々がよく見えました。
これはムラサキヤシオと思います。
これはムラサキヤシオと思います。
下権現堂山に着きました。岩に見える山の名前を記した板が埋められています。
こちらは別の方向の山の名前が記されています。
こちらは別の方向の山の名前が記されています。
毛猛山方面を望む
毛猛山方面を望む
アズマシャクナゲ。主な株は番号を着けて監視しているようです。この7が一番立派でした。
オオカメノキ
オオカメノキ
振り返って下権現堂山方面を見たところ。
振り返って下権現堂山方面を見たところ。
進行方向の上権現堂山方面を見たところ。
進行方向の上権現堂山方面を見たところ。
ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
上権現堂山山頂です。山の名前が書かれたものはありませんでした。
山頂から少し外れたところに鐘が傾いてありました。
山頂から少し外れたところに鐘が傾いてありました。
上権現から下りはじめたあたりから進行方向を見たところ。
上権現から下りはじめたあたりから進行方向を見たところ。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
中越の分岐より少し上権現寄りの分岐点です。
中越の分岐より少し上権現寄りの分岐点です。
本沢コースのブナ林。
本沢コースのブナ林。
アブラチャン?
アブラチャン?
カタクリとキクザキイチゲ。
カタクリとキクザキイチゲ。
キクザキイチゲ。結構濃い目の青です。
キクザキイチゲ。結構濃い目の青です。
キクザキイチゲ。こちらは白花。
キクザキイチゲ。こちらは白花。
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
イワカガミにギフチョウ。
イワカガミにギフチョウ。
ミツバツチグリ?
ミツバツチグリ?
ナガハシスミレ?
トキワイカリソウ?
トキワイカリソウ?
キジムシロ?
キジムシロ?
マキノスミレ?
登山口の近くまできて、この分岐がありました。神社方面へ進みました。
まもなく登山口付近の公園が見えました。
まもなく登山口付近の公園が見えました。

yamayuriさんの記録 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-854180.html
を見て、行ってみることにしました。

戸隠神社下の駐車場には、他に3台ほどの車が停まっていました。
神社に参拝して、歩き始めました。

はじめは、背の低いナラなどの中を進みましたが、ナラの葉には毛虫がたくさんいました。毛虫は時々登山道上にいることもあるので、踏まないように気をつければ問題ありません。

5合目あたりからは、ブナ林の中の道となりましたが、ここが問題でした。ブナの葉から多数の尺取虫が糸を引いてぶら下がっていたのです。持っていたストックで払い落としながら進みましたが、進むうちにどうしても何匹かは体に付いていて、時々それらを指ではじきとばすという作業もしながら歩きました。

この尺取虫は、くだりに歩いた中越からの本沢コースでも、ブナ林のところは似たような状況でした。

ミツバツツジ、アズマシャクナゲ、タムシバ、イワウチワなどがたくさん咲いており、下権現から上権現の間は展望もよく、とても良い山だと思いましたが、ぶら下がった尺取虫の多さには参りました。