記録ID: 866107 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走石鎚山

石鎚山ですよ

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー masa100, その他メンバー1人
天候晴れ&強風
車・バイク、 ケーブルカー等

S成就駅09:4010:00成就社10:50試しの鎖11:1011:40一の鎖11:5011:50二の鎖12:3012:40三の鎖12:5013:00天狗岳13:1013:30弥山14:3016:00成就駅G
3ヶ所の鎖り場と頂上山荘から天狗岳までは要注意です。
その他周辺情報下山後、湯之谷温泉に入湯。

駐車場到着、700円也。
天気は良いですが、風が強いです。
駐車場到着、700円也。
天気は良いですが、風が強いです。
ロープウェイ乗り場入口です。
ロープウェイ乗り場入口です。
乗り場が見えてきました。
歴史を感じる風景です。
乗り場が見えてきました。
歴史を感じる風景です。
ロープウェイ発進!!
ロープウェイ発進!!
成就駅到着。
愛媛といえばバリイさんとこのキャラさんですね。
成就駅到着。
愛媛といえばバリイさんとこのキャラさんですね。
成就駅を出発!
成就駅を出発!
ちょっと霞んでますかね…。
ちょっと霞んでますかね…。
成就社に到着。
中で何やらやられていました。
成就社に到着。
中で何やらやられていました。
これより先が山道です。
これより先が山道です。
鳥居前で一礼して進みます。
鳥居前で一礼して進みます。
で、試しの鎖に到着。
最初から結構ハードでした。
で、試しの鎖に到着。
最初から結構ハードでした。
登り切りました。
高度感が…足がすくみます…。
登り切りました。
高度感が…足がすくみます…。
えっ!?下るの??
えっ!?下るの??
下りが結構曲者です!!
下りが結構曲者です!!
無事に下りました。
この後の鎖り場もこのレベルって事ですね…。
無事に下りました。
この後の鎖り場もこのレベルって事ですね…。
頂上が見えてきました。
最後の鎖り場も見えまして、あれを登るの!?と内心ドキドキです。
頂上が見えてきました。
いい景色です。
いい景色です。
一の鎖です。試しの鎖よりは…という感じ。
一の鎖です。試しの鎖よりは…という感じ。
最近出来たという休息所が近付いてきました。
最近出来たという休息所が近付いてきました。
二の鎖が見えてきましたよ。
二の鎖が見えてきましたよ。
休息所に到着。一息つきます。
休息所に到着。一息つきます。
二の鎖の全貌がだんだん見えてきます。
二の鎖の全貌がだんだん見えてきます。
これかぁ…やばい傾斜ですね(汗)
皆さんガンガン登ってます…。
これかぁ…やばい傾斜ですね(汗)
皆さんガンガン登ってます…。
では気を引き締めて登りまーす。
では気を引き締めて登りまーす。
これは全く気が抜けない…しっかり3点支持で登ります。
そのうえ前のおばさまが見ていてハラハラしました。
途中で進まなくなってしまい、途中で待っているのが怖かった…。
これは全く気が抜けない…しっかり3点支持で登ります。
そのうえ前のおばさまが見ていてハラハラしました。
何とか二の鎖をクリアし、三の鎖へ。
鎖の始点の輪っかがデカい!!
何とか二の鎖をクリアし、三の鎖へ。
鎖の始点の輪っかがデカい!!
三の鎖も渋滞中!
あまり間隔を詰めると危ないっすよ〜!!
三の鎖も渋滞中!
あまり間隔を詰めると危ないっすよ〜!!
途中で振り返って激写!こわっ!!
途中で振り返って激写!こわっ!!
この高度感は今まであまり経験がない。
この高度感は今まであまり経験がない。
無事にクリア。
ありがとうございましたと一礼。
無事にクリア。
ありがとうございましたと一礼。
四国一座目登頂。
四国一座目登頂。
しかし、もう一つ難関がありました。
天狗岳往復前にとりあえず写真撮っていただきました。
ありがとうございます。
しかし、もう一つ難関がありました。
天狗岳往復前にとりあえず写真撮っていただきました。
ありがとうございます。
その天狗岳。
その天狗岳。
天狗岳登頂前に振り返って。
天狗岳登頂前に振り返って。
天狗岳登頂!!
風が強いっす。
天狗岳登頂!!
風が強いっす。
ここも気が抜けない!
ここも気が抜けない!
この高度感…。
この高度感…。
ここも渋滞中です。
ここも渋滞中です。
弥山で昼食タイム後、下ります。
弥山で昼食タイム後、下ります。
瀬戸内海まで見渡せます。
瀬戸内海まで見渡せます。
あそこにいたんだ…。
あそこにいたんだ…。
帰りは鎖り場全て迂回!!
で、成就駅に到着。
駅でおやきをご馳走になりました、ご馳走様でした!!
帰りは鎖り場全て迂回!!
で、成就駅に到着。
駅でおやきをご馳走になりました、ご馳走様でした!!

鎖りば4ヶ所とも高度感がありかなり緊張しました。
ただ、3点支持をしっかりやっていれば滑落する事はないと思います。
(高度感の怖さは何ともなりませんが…)
4ヶ所とも迂回路がありますので、自信がない方は迂回できます。
途中で登れなくなってしまっている方が結構いらっしゃったので慎重にご検討を…。