富士・御坂

残雪の富士山 2日目にて登頂!

2016年05月06日(金) [日帰り]
st- その他1人
1.01.1

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
予約できる山小屋
八合目池田館
2日目の夜。まさか2泊するとは思ってもいませんでした。
2日目の夜。まさか2泊するとは思ってもいませんでした。
ヘッドライトをつけて出発。
ヘッドライトをつけて出発。
山陰で御来光は拝めませんでした。
山陰で御来光は拝めませんでした。
前日撤退した8合目。戻ってきたよ!
前日撤退した8合目。戻ってきたよ!
9合目過ぎの風よけスペースにて最後のアタック準備。
9合目過ぎの風よけスペースにて最後のアタック準備。
きたきた!山頂までやってきたも同然。
きたきた!山頂までやってきたも同然。
これぞ富士山火口!
これぞ富士山火口!
鳥居で記念撮影!
鳥居で記念撮影!
あまりゆっくり出来ないので剣ヶ峰はお預け。
あまりゆっくり出来ないので剣ヶ峰はお預け。
高度感に包まれて下山開始。アイゼンがよく刺さります。
高度感に包まれて下山開始。アイゼンがよく刺さります。
何かとお世話になった8合目小屋。
何かとお世話になった8合目小屋。
今回お世話になった佐藤さんの写真展。
今回お世話になった佐藤さんの写真展。

残雪の富士山。
前日の5/5は強風につき撤退。諦め着かず2日目の挑戦でした。

天気予報「てんきとくらす」によれば5/6の富士山の天気は、
午前中の登山指数はA〜Bだが午後からは雨予報。

午前中には下山しておきたいので出発を早めて午前3時出発。
昨日と比べれば気温もぐっと上がり、風もおだやかでした。

予定ルートは富士宮ルートを9合目まで進む。
9号5勺からのガチガチ路面は危険なので御殿場ルートへ迂回し、尾根伝いに登る計画を地図と頭に書き込んで出発!
※GPSログを見れば通常ではないルートだったことが分かります。

少し進んだところで後方からのヘッドライトに追いつかれたかと思えば、なんと昨日の写真家の方が追いかけてきてくれました。
午後から天気が崩れるとはいえ、同行していただけるそうです!ありがたい。

8合目小屋でアイゼン等準備を整えます。
昨日ほどではありませんが、強い風が延々と吹き続けている感じ。
しばらく雪面を登っていきますが、思っていた以上に風が強かったので、計画通り御殿場ルート方面に迂回して尾根沿いを進もうということになりました。
路面が良いとは言えませんが強風時に岩に掴まれるのは精神的に楽です。

驚いたことに、我々よりずっと先の9合目5勺を一人登られている方が見えました。
ここには怪物が何人も存在する所なんですね…

9合目を超えてくると、強風のみ。
何度も登られている方にしてみれば問題ないレベルなのでしょうか?
ヒョイヒョイと足軽に進まれる背中を必死で追いかけますが、体力よりも脚がヘトヘトになり力が入らない状況に陥りました。
「僕の脚、終了」
こうなると小休憩程度では復活しない。

写真家の方がペースを合わせてくれて励ましてくれます。
雲行きも怪しくなりつつあり時間の焦りもありました。
もうガムシャラ、山頂に行きたい!という気持ちで山頂へ到着!

早めに下山したほうが良いと剣ヶ峰は見るだけにとどめて下山を開始します。

急勾配の下りでしたがアイゼンもしっかり効いてくれて危なげなく降りれます。
8合目まで降りてきたところで余裕も出てきて「尻滑り」も体験。
あっと言う前に下山することができました。

改めて単独での登頂はありえませんでした。
最後まで助けられながらも富士山の山頂に立つことができました。
お世話になった佐藤さん、そして道具を提供していただいた山の大先輩。
ご心配おかけしました。心より感謝申し上げます。

そして今回お世話になった写真家の佐藤さん。
撮り続けてきた富士山の写真展を開かれるそうです。お近くの方は是非!

写真展 「3776」
場 所:Gallary 福果(東京都千代田区神田神保町1-11-2F)
日 程:2016年5月20日(金)〜 29日(日)12:00 〜 19:00
最終日:12:00 〜 17:00 休 廊:23日 (月)

ハイキング 富士・御坂 [2日]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 (富士宮ルート)
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士宮口ピストン