記録ID: 866136 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

大山*琴浦アルプス縦走

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー mottysq, その他メンバー5人
天候雨から晴れ!
船上山登山口に2台デポ。香取へ移動。

S香取登山口駐車スペース07:4007:40香取登山口08:10香取分れ08:53大休峠09:3010:38矢筈ヶ山11:18小矢筈13:12甲ヶ山14:28勝田ヶ山14:4014:40船上山東坂コース登山口14:40ゴール地点G
甲ヶ山頂上は風にさらされるので、頂上手前で長休憩。(12:05〜12:55)

香取から登山開始
シルシキミ?ヤマモモみたいな葉だけど・・
シルシキミ?ヤマモモみたいな葉だけど・・
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
大休峠到着。ここで雨が強くなり、小屋で小休み。
大休峠到着。ここで雨が強くなり、小屋で小休み。
大休から矢筈ヶ山へ。
大休から矢筈ヶ山へ。
小矢筈へ行く岩場。
小矢筈へ行く岩場。
サンカヨウ?花が開いてないけ分かりにくい。
サンカヨウ?花が開いてないけ分かりにくい。
少しの晴れ間に甲の岩が見えてきた
少しの晴れ間に甲の岩が見えてきた
甲ヶ山登頂!
甲ヶ山登頂!
甲を制した記念
甲を制した記念
ゴジラに挑むゴジラの真似をした可愛い先輩。
ゴジラに挑むゴジラの真似をした可愛い先輩。
きた!ゴジラの背!ガスがきれた!!
きた!ゴジラの背!ガスがきれた!!
ゴジラの全貌
ゴジラの全貌
勝田ヶ山方面へ。ポールが倒れているけど、それがかえって目印になる。
勝田ヶ山から見る甲。ピークに二人のシルエット。
勝田ヶ山から見る甲。ピークに二人のシルエット。
船上神社。無事に下山できました。ありがとうございました!
船上神社。無事に下山できました。ありがとうございました!
船上山東坂コース登山口に下山
船上山東坂コース登山口に下山

3度目の矢筈、小矢筈、甲の琴浦アルプス縦走。今回は勝田ヶ山〜船上山に下山する始めてのコース。

香取からずーっと霧、霧雨、雨。
雨が強くなり大休避難小屋で避難。この後薮こぎが続くので雨具装備。
矢筈ヶ山へ向かう道は、薮こきとガスで展望なし!矢筈、小矢筈も同じく。
甲の岩場はガスの中ひたすら登り、頂上手前でお昼ご飯。食べ終わって、最後に山頂を目指した時に、一気にガスがきれる!
なにこの演出!!
甲山頂でも矢筈、小矢筈、大山が望めて、そこからは一気に晴天。
ゴジラの背は、こわくて足はすくむし、へっぴり腰だし、体幹無さすぎて残念な感じだったけど、十分楽しめた。
下山は勝田ヶ山、船上山へ。
途中、すずこがたくさんあった。
船上山の避難小屋は始めて入ったけど、キレイすぎてびっくり!!!快適だったのでしばらく小休憩。
そこからは無事に東坂コース登山口に下山。
たくさん休憩して思ったより長丁場の登山だったけど、余力残して登山終了。