記録ID: 866204 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

笹尾根

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー ara9
■行き
新宿駅 06:29発〜(京王線)〜高尾駅〜(JR中央本線)〜上野原駅 07:54着
上野原駅BS 08:08発〜(富士急山梨バス)〜石楯尾神社BS 08:28着
※バスは08:09着の電車を待ってから出発したため、実際は上野原駅BSを08:13頃出発しました
※バス時刻表参考:http://www5f.biglobe.ne.jp/~tennboukann/diaido.htm

■帰り
温泉センターBS 16:08発〜(西東京バス)〜武蔵五日市駅 17:00着
武蔵五日市駅 17:21発〜(JR中央線 ホリデー快速あきがわ6号)〜新宿駅 18:22着
※バスは1台増便されていたため余裕で座れました

S石楯神社前バス停08:3609:11佐野川峠09:38三国山09:3909:44生藤山09:4709:51三国山09:58軍刀利神社元社10:0110:11熊倉山10:1210:24坊主山10:38栗坂の丸10:48浅間峠11:20日原峠11:34土俵岳11:57小棡峠12:00小棡峠〜丸山間の伐採地12:1312:25丸山12:2612:39笛吹峠12:52藤尾分岐13:02笹ヶタワノ峰13:06数馬峠13:1513:49仲の平バス停13:54温泉センターバス停G
その他周辺情報★立ち寄り温泉:数馬の湯
⇒広さの割には風呂の種類が充実しています

石楯神社前バス停にて下車し出発です
三国山までまた戻ってきて仕切り直しで笹尾根を歩きます
三国山までまた戻ってきて仕切り直しで笹尾根を歩きます
歩いて間もなくすると軍力利神社が見えてきます
歩いて間もなくすると軍力利神社が見えてきます
ここからの富士山の眺めはかなり良いです!
ここからの富士山の眺めはかなり良いです!
尾根道は北側と南側の木々が違うため陰陽が付いた面白い道です
尾根道は北側と南側の木々が違うため陰陽が付いた面白い道です
浅間峠に到着。笹尾根では貴重なベンチ休憩ポイント。この先数馬峠までベンチがありません
途中伐採地がある箇所では北側の展望が開けます
途中伐採地がある箇所では北側の展望が開けます
小棡峠を通過
小棡峠を通過
丸山までの途中に良い感じの伐採地があったのでここでお昼休憩を取りました
笹尾根は小さいピークを巻いてくれる箇所もあるので、北高尾や戸倉三山に比べて良心的なコース設定です
丸山山頂に到着。展望は特にありません
丸山山頂に到着。展望は特にありません
丸山を越え無数のテープで巻かれた木々を進むと
丸山を越え無数のテープで巻かれた木々を進むと
目の前に三頭山が見えてきました
目の前に三頭山が見えてきました
ほどなくして数馬峠に到着。ベンチもあり南側が開けているので良い休憩ポイントです
数馬峠からの景色。峠にしては素晴らしい眺望!この日一番の景色でした
数馬峠からバス停を目指し下山します。新緑ともふもふの落ち葉で楽しい下山路
下まで下りて来ました
下まで下りて来ました
ここから舗装路を少し歩き
ここから舗装路を少し歩き
数馬の湯に到着
数馬の湯に到着
バスの本数は少ないため事前にチェックしておいた方が良いです
バスの本数は少ないため事前にチェックしておいた方が良いです
数馬の湯で疲れを癒し舞茸えび天丼で締めました。お疲れ様でした

by ara9

最後のGWに前々から行ってみたかった笹尾根に行ってきました。
眺望が良い箇所は少ないですが、マイナー低山縦走にありがちな無理なアップダウンも少なく、また新緑がとても気持ちよかったので楽しく歩けました。
新緑の季節はおすすめだと思います。