記録ID: 866207 全員に公開 ハイキング東海

小津権現山 〜新緑の森と花々(サルメンエビネ)

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候

・小津権現山の藤波谷ルートは日本山岳会岐阜支部によって切り開かれ、『ブナとミズナラの道』と呼ばれているようです。
・最近花房山への縦走路も切り開かれたので、花房山の東杉原からのルートで周回する方もいるようです。

水溜りの中に沢山のオタマジャクシがいました
ユズリハの雌花
ユズリハの雌花
カラスシキミ
カラスシキミ
イカリソウ(白花)
イカリソウ(白花)
フデリンドウの種子
ハナイカダの雄花を訪問中の昆虫
ハナイカダの雄花を訪問中の昆虫
日坂川(揖斐川の支流)の夫婦滝
日坂川(揖斐川の支流)の夫婦滝

昼過ぎから天気の回復することを期待して小津権現山へ向かいました。登山口付近の路面は濡れていて、山は雲の中といった感じでした。結局山上で晴れることはなく、霧の中となる時間帯もあり視界不良でした。誰とも会わない静かな新緑の森では、色々な野鳥(アカゲラ、オオルリ、カケス、カラ類など)のさえずりが響き渡っていました。今年の花の開花は例年よりも早そうな感じでした。帰り道で、少し前に貝月山へ行った時に蕾を付けていたハナイカダの様子を確認しました。するとちょうど花を付けていました。今度は果実となった状態を観察できればと。

【 バックナンバー 小津権現山 】
・1月4日 (2009年)『小津権現山 スノーシューで初詣』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-121629.html
・1月13日 (2013年)『小津権現山 〜スノーシューで奥美濃の展望台へ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-260324.html
・2月6日 (2011年)『小津権現山・スノードームにアタック(豪雪の奥美濃)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-98212.html
・3月22日 (2010年)『小津サーキット・縦走(小津権現山-花房山-モレ谷林道)徳山ダムの展望台』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-59136.html
・5月3日 (2015年)『小津権現山 ホンシャクナゲにイカリソウ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-627161.html
・5月7日 (2016年)『小津権現山 〜新緑の森と花々(サルメンエビネ)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-866207.html
・5月17日 (2015年)『小津権現山 キンラン・サルメンエビネ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-640694.html
・6月1日 (2013年)『小津権現山 〜花鳥猿虫(猿MENエビネ)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-304535.html
・10月9日 (2011年)『小津権現山-花房山★聖岳からのご来光と花蝶蛭猿』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-140113.html
・10月29日 (2010年)『小津権現山 色鮮やかな紅葉・新道開通記念』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-84639.html