南ア 鳳凰三山&甲斐駒ケ岳(夜叉神峠→北沢峠)

日程 2016年05月04日(水) 〜 2016年05月06日(金)
メンバー taamako, その他メンバー1人
天候5/4:快晴 5/5:快晴 5/6:曇りのち雨
電車バス、 タクシー
【往路】
韮崎駅よりタクシーで夜叉神峠登山口へ。所要時間60分、料金8,000円。途中にコンビニがありますので食料補給が可能です。
【復路】
北沢峠から歌宿までは林道歩き。歌宿からバスを乗り継ぎ飯田駅へ。

S夜叉神峠登山口09:5010:35夜叉神峠10:3810:42夜叉神峠小屋10:5011:55杖立峠12:0013:00火事場跡13:2013:40苺平13:5014:20南御室小屋
南御室小屋04:5005:50砂払岳05:5506:00薬師岳小屋06:0206:10薬師岳06:1506:50鳳凰山07:1508:00鳳凰小屋分岐08:55アカヌケ沢の頭09:00地蔵ヶ岳09:3009:40アカヌケ沢の頭11:10高嶺11:0512:00白鳳峠12:1514:05白鳳峠入口14:3514:38広河原峠入口16:30野呂川出合16:4517:45仙丈ヶ岳二合目登山口17:50長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)
長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)05:0005:25仙水小屋05:3006:10仙水峠06:1507:25駒津峰07:3009:00甲斐駒ヶ岳09:3510:35駒津峰10:4511:30双児山11:3512:25北沢峠12:3012:35長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)14:1514:25北沢峠 こもれび山荘14:3015:30ゴール地点G
雪はほとんど無く、危険箇所はありません。甲斐駒ケ岳直下の雪渓トラバースが雪の状態によっては緊張するかも。
その他周辺情報伊那といえば「うしお」のローメン。うしお煮、ビールとローメンを食し、山行の無事を祝いました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 食器 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ 必需品の缶ビール

夜叉神峠登山口から縦走スタート
樹間に白峰三山が見えます
10:35夜叉神峠に到着
樹間に白峰三山が見えます
夜叉神峠小屋からの眺め
白峰三山が美しい…
夜叉神峠小屋からの眺め
白峰三山が美しい…
道端にはたくさんの花が咲いていました
鳳凰三山の最高峰 観音岳に到着
GTで陽希さんがポーズを取っていたところですね
鳳凰三山の最高峰 観音岳に到着
GTで陽希さんがポーズを取っていたところですね
周囲の山々の絶景が…
素晴らしき南アルプスの峰々
周囲の山々の絶景が…
素晴らしき南アルプスの峰々
これから向かう地蔵岳と甲斐駒ケ岳
これから向かう地蔵岳と甲斐駒ケ岳
韮崎周辺の河岸段丘もはっきり見えます
韮崎周辺の河岸段丘もはっきり見えます
来て良かった…
本当に良かった!
来て良かった…
本当に良かった!
地蔵岳に向かいます
青空と白砂のコントラストが眩しい
地蔵岳に向かいます
青空と白砂のコントラストが眩しい
雲に隠れていた北岳山頂が見えてきました
雲に隠れていた北岳山頂が見えてきました
北岳の存在感が圧巻です!
北岳の存在感が圧巻です!
9:00 賽ノ河原に到着
多くの登山者は鳳凰小屋方面へ下っていきました
多くの登山者は鳳凰小屋方面へ下っていきました
我々は白鳳峠を目指します
我々は白鳳峠を目指します
さよなら オベリスク…
さよなら オベリスク…
赤抜沢ノ頭と高嶺の間はハイマツ帯が続きます
12:00 白鳳峠到着
早川尾根方面は通行可でしたが今回は南アルプス林道へ下ります
白鳳峠を少し下り樹林帯を抜けると絶景が… 北岳バットレス
白鳳峠を少し下り樹林帯を抜けると絶景が… 北岳バットレス
振り返ると青空…
振り返ると青空…
北岳の美しい姿をいつまでも見ていたかったけど、再び樹林帯へ
北岳の美しい姿をいつまでも見ていたかったけど、再び樹林帯へ
この時期は通行する人が少ないようですが、トレースがしっかりあり迷う心配はありません
鉄ハシゴが続きます
素晴らしいV字谷
素晴らしいV字谷
野呂川出会に到着
道端に野営している人が
イワナ釣りに来ているのかな?
野呂川出会に到着
道端に野営している人が
イワナ釣りに来ているのかな?
17:45 北沢峠にようやく到着
今回の山行の一番の危険箇所でした
距離は短く雪質も良いですが、慎重に進みます
今回の山行の一番の危険箇所でした
摩利支天との分岐
指導標に括り付けているザイルは滑落者を救助するためのもの?
摩利支天との分岐
指導標に括り付けているザイルは滑落者を救助するためのもの?
9:00 甲斐駒ケ岳山頂に到着
伊那といえばローメン
おなじみ 伊那市駅近くのうしおに寄りました
伊那といえばローメン
おなじみ 伊那市駅近くのうしおに寄りました

GW登山第2弾。初めて南アルプス登山を楽しみました。今回チャレンジしたのは昨年台風のため泣く泣く中止した鳳凰三山。そして信州の山に行く際に電車やバスの車窓から気になっていた甲斐駒ケ岳です。

当初は連休初日の5月3日開始の予定でしたが悪天候のため延期。これが正解で、4日と5日は強風が靄をすべて取り払ってくれ素晴らしい天候となりました。

鳳凰三山の白い砂礫とハイマツ、そして青空の美しいコントラスト。稜線から見えた白峰三山の姿は神々しく、今でも心に焼きついています。その後方に見えた仙丈ケ岳、塩見岳、悪沢岳、聖岳… この夏にチャレンジすることを固く決意をしました。

南アルプスの絶景を堪能し、虜になった山行でした。