記録ID: 866286 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

ケーンリンガー城

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー lemonade2014, その他メンバー2人
天候曇り時々雨

Sスタート地点13:4514:10ケーンリンガー城14:4015:00ゴール地点G
危険箇所はありません
その他周辺情報世界遺産ヴァッハウ渓谷にある街デュルンシュタインから登って行きます。麓には趣のある街並み、教会があります。

ドナウ川には遊覧船、輸送船等が見えました。
ドナウ川には遊覧船、輸送船等が見えました。
山の上に城が見えます。
山の上に城が見えます。
城のアップです。
城のアップです。
標高は低いながら瑞牆山のように岩がちな山に城が建てられています。
道は整備されとても登りやすいです。
道は整備されとても登りやすいです。
ここでとらわれていたイギリスのリチャード王です。
ここでとらわれていたイギリスのリチャード王です。
城門が見えてきました。
城門が見えてきました。
岩に城壁が聳えていてとても迫力がありました。
岩に城壁が聳えていてとても迫力がありました。
小さい岩をくりぬいた部屋がありました。
小さい岩をくりぬいた部屋がありました。
城からのドナウ川の眺めが見事です。
城からのドナウ川の眺めが見事です。
城壁と奇岩の組み合わせです。今や城壁も自然に溶け込んでいます。
麓にある街並みも趣があります。
麓にある街並みも趣があります。
ここを訪ねた後、ウィーン観光をしました。こちらは美術史美術館です。いくつか宮殿を歩き、よい運動になりました??
美術史美術館の内装です。結構広い美術館で登山では無いですが結構歩き疲れました…

オーストリアのヴァッハウ渓谷ライン川に隣接した街デュルシュタインからケーンリンガー城に登りました。川からの眺めも楽しめますが一度視点を替えて城の上からの眺めを見てみたいと思っており実現できて嬉しかったです。

ここの城は標高は低いながら瑞牆山のような岩がちな山に築かれており、今や城壁も半ば崩れて自然と融合しているように見えます。城からの眺めはとてもよく麓の街並み、ドナウ川を行きかう船等を望むことができました。ここは十字軍の時代に活躍したイギリスのリチャード獅子心王が幽閉されたところで多くの看板もあり歴史も満喫することができました。

登山道はとても整備されており、いろいろな国の方々が登っていて賑わっていました。