記録ID: 866368 全員に公開 ハイキング大峰山脈

八経ヶ岳+弥山でテント泊

日程 2016年05月04日(水) 〜 2016年05月05日(木)
メンバー 子連れ登山shinaemon, その他メンバー1人
天候晴れ(強風)
朝10時頃に到着。前日が雨だったためか、結構空いていました。
行者還トンネルまでの国道は、噂通りの道でした。対向車が少なかったので助かりました。

S行者還トンネル西口10:1311:39奥駈道出合11:4212:07弁天の森12:2512:55聖宝ノ宿跡12:5614:07弥山小屋
弥山小屋06:0206:04国見八方覗06:0606:25大峰山06:48国見八方覗06:59弥山小屋07:2408:24聖宝ノ宿跡08:2508:53弁天の森09:14奥駈道出合09:1510:12行者還トンネル西口10:1510:19ゴール地点G
特に危険個所は、ありません。

スタート
橋をわたります。
スタート
橋をわたります。
木の根がびっしり。
木の根がびっしり。
まだまだのぼります。
まだまだのぼります。
やっと、奥駈道出合。
やっと、奥駈道出合。
弁天の森 到着。ここで昼ご飯にします。
弁天の森 到着。ここで昼ご飯にします。
標識が所々あり、安心して登れます。
標識が所々あり、安心して登れます。
聖宝ノ宿跡に到着。なんだかんだ疲れています。
聖宝ノ宿跡に到着。なんだかんだ疲れています。
階段が続きます。
階段が続きます。
鉄の階段。あと一息。
鉄の階段。あと一息。
弥山小屋に到着。
弥山小屋に到着。
テント設営して、一息
テント設営して、一息
看板の前で。
看板の前で。
弥山へ散歩します。
弥山へ散歩します。
弥山小屋の前もたくさんのテントが張っていました。
国見八方覗もたくさんのテントが立っていました。
弥山小屋の前もたくさんのテントが張っていました。
国見八方覗もたくさんのテントが立っていました。
夕日を撮影しています。
夕日を撮影しています。
息子の撮った、1枚。
息子の撮った、1枚。
国見八方覗から朝日。
国見八方覗から朝日。
八経ヶ岳へ。オオヤマレンゲの保護柵を超えて行きます。
八経ヶ岳へ。オオヤマレンゲの保護柵を超えて行きます。
相当な強風です。早々に退散します。
相当な強風です。早々に退散します。
テントを片づけ、再出発。
テントを片づけ、再出発。
息子は、帰り(下り)の一歩目に手すりがなくて怖かったと言ってました。
イイ眺めが続きます。
イイ眺めが続きます。
階段を下ります。
階段を下ります。
聖宝ノ宿跡からは、一気に奥駈道出合まで進みます。
聖宝ノ宿跡からは、一気に奥駈道出合まで進みます。
中々、保護された標識。
中々、保護された標識。
坂も終わり、ビクトリーロード
坂も終わり、ビクトリーロード
行きに撮り損ねた登山道入口。
登山ポストがあります。
登山口は、相当な強風でした。
油断した息子は、帽子を飛ばしていました。
行きに撮り損ねた登山道入口。
登山ポストがあります。
登山口は、相当な強風でした。
油断した息子は、帽子を飛ばしていました。

ゴールデンウィークは、テント泊登山に行こうと息子と計画。近畿最高峰の八経ヶ岳へ。当初は、3日からの予定が、雨予報なので、4日に変更。
10時ぐらいに行者還トンネル西口の駐車場に到着。ゴールデンウィークの真ん中でしたが、前日の雨のせいかまだ空きがありました。
登山口の木の橋を超えると急な道が続きます。久しぶりのテント泊装備が堪えます。息子も、久しぶりのテント泊用の荷物にびびっていました。
何とか奥駈道出合に到着。ここから、なだらかな道が続きます。弁天の森でお昼ご飯にします。息子のリュックに仕込んだお昼ご飯がなくなり、リュックがかるくなったと喜んでいました。
聖宝ノ宿跡からまたまた、きつい登り。やっとこさ鉄の階段を超え弥山に到着。1日目終了です。テントを立てて後はのんびりします。
弥山より、夕日を堪能。息子は、構図を考えて一生懸命、写真を撮っていました。
1日目は、朝から風が強かったですが、夜中も、ずっと風の音がしていました。翌日も相当風が強かったです。
翌朝、国見八方覗から朝日を眺め、テントそのままで、八経ヶ岳に出発。オオヤマレンゲの保護柵を超えて山頂に到着。風が強く写真もそこそこに退散しました。
弥山に戻り、テントを片づけ下山開始です。下りもゆっくり進みます。いい天気で気持ち良い道を進みます。奥駈道出合からの下り、やっぱり急な道。一歩一歩確実に下ります。木製の橋を超えて行者還トンネル西口の登山口に到着。ここがこの日最強の強風。気を抜くと体が持っていかれる程でした。

下山後は、天川村方向に戻り、天の川温泉へ。男湯は、いっぱいのため、入場制限がかかっていました。しばらくまって、いいお湯をいただきました。
ゴールデンウィークの渋滞も心配のため、早めに帰ることに。道の駅によろうかと思いましたが、駐車場渋滞。諦めて、帰宅優先としました。おかげで渋滞に巻き込まれることもなく帰宅できました。