日光 男体山

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー rityatya, その他メンバー1人
神社の下の無料駐車場

S二荒山神社前バス停08:3008:40二荒山神社中宮祠08:5009:20三合目09:40四合目10:00五合目10:50七合目11:20八合目12:00二荒山神社奥宮12:10男体山12:20二荒山神社奥宮12:3013:30七合目13:30四合目14:50二荒山神社中宮祠G
8,9合目付近、日陰に残雪ありますが登山道に影響なし。
その他周辺情報清滝IC近く やしおの湯510円

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

登山届を提出し、いざ出発!
登山届を提出し、いざ出発!
長い林道の始まりです
長い林道の始まりです
30分後林道終了。
舗装道路を通り4合目に向かいます。
30分後林道終了。
舗装道路を通り4合目に向かいます。
途中展望が開けてきました。
中禅寺湖が顔を出しました。
途中展望が開けてきました。
中禅寺湖が顔を出しました。
4合目より本格登山の始まりです。
4合目より本格登山の始まりです。
傾斜がきついです。
傾斜がきついです。
途中の展望きれいです。
途中の展望きれいです。
ここからガレ場が多くなります。
ここからガレ場が多くなります。
お天気最高!日差しが暑いです。
お天気最高!日差しが暑いです。
中禅寺湖がだいぶ遠くなりました。
中禅寺湖がだいぶ遠くなりました。
やっと8合目に到着です。
やっと8合目に到着です。
ガレ場が終わるとちょいちょい残雪が。
ガレ場が終わるとちょいちょい残雪が。
山頂付近だいぶ開けてきました。
風が気持ちいい!
山頂付近だいぶ開けてきました。
風が気持ちいい!
日光白根山が見えてきました。
日光白根山が見えてきました。
まだ雪が残っています。
2016年05月07日 11:48撮影 by SO-02H, Sony
まだ雪が残っています。
山頂見えてきました。
山頂見えてきました。
到着!きつかった。
到着!きつかった。
最高の景色です。
疲れ忘れちゃいます。
最高の景色です。
疲れ忘れちゃいます。
山頂は風があり風が冷たいです。
山頂は風があり風が冷たいです。
この景色見納め
この景色見納め
行きは見つからなかった2合目発見!
行きは見つからなかった2合目発見!
無事下山できました。
無事下山できました。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。
また来ます。男体山。
また来ます。男体山。

筑波山に行こうと思っていましたが、朝起きて天気がいいので男体山に決めました。
2回目の男体山、前回よりも息が上がらなかったように感じます。
時間も1時間短縮され、とても楽しかったです。
天候も良く、登山者も少なく自由に登れました。
意外と寒くなく長袖1枚で大丈夫でした。山頂はもう一枚必要です。
また修行に来たいと思います。
帰りはパンパンの足をやしおの湯で癒しました。