記録ID: 866515 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

鳴神山*ここにだけ咲く花・カッコソウに会ってきました

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー onigiri1ko
大滝登山口
県道66号線から県道343号線に入ります。
駐車スペースが満車だったので、少し下りた路肩に
他車の通行を妨げないように停めさせて頂きましたm(__)m

S大滝登山口09:1710:37肩の広場10:3810:48鳴神山11:0011:23椚田峠12:13こつなぎ橋12:29大滝登山口12:29ゴール地点G
肩の広場手前のカッコソウ群生地はほとんど咲いてませんでした。
椚田峠付近の群生地は写真のとおりです。

ずーーっと「カッコウソウ」だと思い込んでましたが、
「カッコソウ」なんですね(;゜Д゜)
危険個所はありません。
登山届は電子申請しました。
今回のコース上にトイレはありません。
その他周辺情報下山後、桐生温泉湯ららに立ち寄りました。
お風呂の種類がたくさん!
2-3日毎に変わる薬湯風呂*この日は菖蒲風呂でした(*'ω'*)

今日は大滝登山口からお邪魔します(*‘∀‘)
今日は大滝登山口からお邪魔します(*‘∀‘)
くまモン♪
活動再開してくれてありがとう☆
くまモン♪
活動再開してくれてありがとう☆
沢沿いで気持ちいい〜
これが大滝なのかな?
沢沿いで気持ちいい〜
これが大滝なのかな?
羽ばたいてるようなスミレちゃん(´▽`*)
羽ばたいてるようなスミレちゃん(´▽`*)
ありのままの自然ってホントに美しいですね☆
ありのままの自然ってホントに美しいですね☆
ヒトツバエゾスミレ?
ヒトツバエゾスミレ?
これがそうなのかな…
どれがヒトツバエゾスミレなのかわかりませんでした
( ノД`)
これがそうなのかな…
どれがヒトツバエゾスミレなのかわかりませんでした
( ノД`)
鳴神山も狼信仰なんですね?!
鳴神山も狼信仰なんですね?!
こちらはお耳がなくなっちゃってます(´Д`)
こちらはお耳がなくなっちゃってます(´Д`)
山頂到着(∩´∀`)∩
ハイカーさんいっぱいです!
山頂到着(∩´∀`)∩
ハイカーさんいっぱいです!
山頂はヤマツツジがたくさん咲いてます*
山頂はヤマツツジがたくさん咲いてます*
山肌の緑模様が綺麗です
山肌の緑模様が綺麗です
積み上げられた石で囲まれた祠の空間がありました
積み上げられた石で囲まれた祠の空間がありました
ヤマツツジはつぼみがいっぱい♪
ピンボケですみません(;'∀')
ヤマツツジはつぼみがいっぱい♪
ピンボケですみません(;'∀')
ミツバツツジたくさん咲いてました
これもピンボケ(;´Д`)
ミツバツツジたくさん咲いてました
これもピンボケ(;´Д`)
地元の環境パトロールの方にヒメイワカガミがあるから見ていってね〜と声をかけて頂きました*(´▽`*)
真っ白!
なんて可愛いんでしょう
真っ白!
なんて可愛いんでしょう
(*‘∀‘)
たくさん咲いてました〜
たくさん咲いてました〜
教えて頂いてありがとうございます
(人''▽`)
教えて頂いてありがとうございます
(人''▽`)
フデリンドウ見っけ♪
フデリンドウ見っけ♪
そしてついにカッコソウにご対面
そしてついにカッコソウにご対面
ん〜、ピンボケ(;´Д`)
ん〜、ピンボケ(;´Д`)
全体の咲き具合はこんな感じでした
全体の咲き具合はこんな感じでした
かつては関東〜中部地方の山地に分布していたが盗掘などで激減し、絶滅危惧IA類に指定されている絶滅危惧種 とのことです。
斑点みたいなのは模様なんでしょうか?
斑点みたいなのは模様なんでしょうか?
地元の方々によって守られています。
もう盗掘されませんように…
地元の方々によって守られています。
もう盗掘されませんように…
また来るね♪
また来るね♪
カッコソウ群生地から下り始めると、今度はルイヨウボタンの群生!
緑色のお花…不思議な魅力がありますね☆
つぼみもカワイイ(*´ω`*)
緑色のお花…不思議な魅力がありますね☆
つぼみもカワイイ(*´ω`*)
なんだか今日はズームにするとボケる…(;´・ω・)
なんだか今日はズームにするとボケる…(;´・ω・)
さらに下っていくと、今度はフタバアオイの群生!
さらに下っていくと、今度はフタバアオイの群生!
これもまた不思議な形ですね〜
近くにいた女性年配ハイカーさんが「地味な花ね〜」を連呼しながら撮影していたので思わず吹いちゃいました
( *´艸`)
これもまた不思議な形ですね〜
( *´艸`)
フタバアオイの葉は、黄門様でおなじみの葵の御紋のモデルと言われているそうです
本当に気持ちのいい道だな〜☆
本当に気持ちのいい道だな〜☆
このコース気に入りました
(*^^*)
このコース気に入りました
(*^^*)
ニリンソウちょこっと咲いてましたよ
ニリンソウちょこっと咲いてましたよ
綺麗な色の蕾(*‘∀‘)
なんのお花かな?
綺麗な色の蕾(*‘∀‘)
なんのお花かな?
良い景観です(*´ω`*)
良い景観です(*´ω`*)
ヒメウツギでしょうか??
ヒメウツギでしょうか??
今日もお花をいっぱい堪能して無事に下山できました♪
今日もお花をいっぱい堪能して無事に下山できました♪
下山後は車で移動して桐生温泉湯ららに立ち寄りました
下山後は車で移動して桐生温泉湯ららに立ち寄りました
お風呂上りにノンアルとお蕎麦を注文したところ、スクラッチを頂いたので削ってみたら当たりが出ました(^^)/
これ貰えました♪
これ貰えました♪
ではではノンアルとお蕎麦でかんぱーい☆
ではではノンアルとお蕎麦でかんぱーい☆

良いお天気のこどもの日にカッコソウに会いに行きました♪
ハイカーさんはもちろんたくさんいたのですが、
環境パトロールという腕章を付けた方もいらっしゃって、
地元の方の努力に頭が下がる思いで鑑賞させていただきました。
カッコソウ以外にもいろんなお花が群生していて、
お花の宝庫のお山でした(*´ω`)
このコースは沢沿いで、大滝以外にも名のない滝(本当は名前があるのかもしれませんが(;'∀'))もたくさんあって、とても気持ち良い道でした☆