記録ID: 866618 全員に公開 ハイキング近畿

湖南アルプス(堂山)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー rarabike
天候栗の花がムンムンの快晴。
バスは一時間に1本のつもりで。。。。

Sスタート地点08:0709:32堂山09:4810:31鎧ダム10:3210:51迎不動 トイレ10:5510:56迎不動11:12渡渉地点11:18帝産バスアルプス登山口G
雨上がりの割には悪くありませんでした。

新免でバスを降りると、十字路があります。
山側の角に標識が見えます。
新免でバスを降りると、十字路があります。
山側の角に標識が見えます。
道なりに進むと、フィンランド学校の標識があります。
道なりに進むと、フィンランド学校の標識があります。
神社の右へ巻き道を歩くと13番の獣害防護扉が待ってます。素直に神社へ参拝すると、開けやすく、締めやすい14番に当たります。
シダは笹と違って、パンツを濡らしません。
シダは笹と違って、パンツを濡らしません。
その代わり、モデルウォークを強制されます。
その代わり、モデルウォークを強制されます。
楽しい景色が広がります。
楽しい景色が広がります。
ワクワクする景色です。
ワクワクする景色です。
大好きな六甲の荒地山を想起させます。
大好きな六甲の荒地山を想起させます。
行ったり来たりしたいくらい。
行ったり来たりしたいくらい。
一人占めなので、休憩ばかりします。
一人占めなので、休憩ばかりします。
振り返って、道程を見る。
振り返って、道程を見る。
目の前のピークに行けそうなので、
ザックを置いて行く。
帽子は蜘蛛の巣対策のためにデビュー。
目の前のピークに行けそうなので、
ザックを置いて行く。
帽子は蜘蛛の巣対策のためにデビュー。
今日の道程が良く見えます。
木々の隙間から水の流れも見え、
水音も聞こえます。
今日の道程が良く見えます。
木々の隙間から水の流れも見え、
水音も聞こえます。
置いてきたザックを見上げます。
置いてきたザックを見上げます。
オレンジを進んでいます。堂山は
オレンジを進んでいます。堂山は
堂山はどれだ。
堂山はどれだ。
やっと撮らえた。
やっと撮らえた。
堂山5。
この奥にありました。
堂山5。
この奥にありました。
見渡します。
見渡します。
戻って来ます。
戻って来ます。
こんな角度で登ります。
こんな角度で登ります。
見下ろして。
見下ろして。
振り返って。
振り返って。
三叉路なのに。。。。。
三叉路なのに。。。。。
小川と一緒に下ります。
小川と一緒に下ります。
広場?に出ます。
標識が右を示していることに、
写真を見てわかりました(微苦笑)
広場?に出ます。
標識が右を示していることに、
写真を見てわかりました(微苦笑)
阿弥陀河原です。
阿弥陀河原です。
ダムは上流だと勘違いして、行き着いたダム。
ダムは上流だと勘違いして、行き着いたダム。
下流に一杯歩くと、ダムが見えます。
下流に一杯歩くと、ダムが見えます。
鎧堰堤を見下ろして。
鎧堰堤を見下ろして。
鎧堰堤を正面から。
鎧堰堤を正面から。
迎不動堰堤。
迎不動堰堤。
アルプス登山口。
アルプス登山口。

阿弥陀河原は思った以上に歩きます。
対向者の御夫婦からも、
<堂山へはこれであってますか?>
と聞いてくるほどです。
それに比べ、鎧堰堤を超えてからはアッと言う間で、
バスの時間が一時間早いから選んだ<新免>は、
失敗でした。逆コースがお勧めです。

堂山は楽しい山です。
ルートは沢山有るし、何度でも登りたい。