記録ID: 866644 全員に公開 ハイキング近畿

小谷山

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー masutyann, その他メンバー1人

S小谷城戦国歴史資料館駐車場09:1009:15小谷山 山崎丸コース登山口10:10小谷山10:1511:05中丸跡11:1011:15本丸跡11:30番所跡11:50ゴール地点小谷城戦国歴史資料館駐車場G
危険箇所はありません。

戦国歴史資料館横の駐車場に車を止めます。
戦国歴史資料館横の駐車場に車を止めます。
公衆トイレ…厳しい
公衆トイレ…厳しい
今回は清水神社横から登ります
今回は清水神社横から登ります
しばらく歩くと看板が…
しばらく歩くと看板が…
獣害防止用の柵があります
車で戦国ガイドステーションへ移動
車で戦国ガイドステーションへ移動
お決まりということで
お決まりということで

ゴールデンウイークは期間限定で戦国ガイドステーションから番所跡まで運行する小谷城バスがありました。小谷城跡は基本的は観光地です。
番所跡〜本丸跡は観光客の方で一杯です。ただし、そこからは登山道となるため登山靴が必要かと思います。