雲取山 鉢焼場尾根↑ヨモギ尾根↑水無尾根↓

2016年05月07日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

山頂で遊んでいたので遅くなった
天候 晴れ・強風
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
後山川片倉谷出合い駐車場所
水無尾根が3箇所ほど小さく崩落してますが、通行には支障なし
片倉谷出合いのゲートは数年前から閉まったまま
九十九を3〜4回登ったらT分岐、道標あり左へ
最初は山を巻いてから折り返し
最初は山を巻いてから折り返し
Y分岐左へ道標あり
取り付きのT分岐を右に行くと、ここに出てくるそうですが行ったことはありません
Y分岐左へ道標あり
尾根に乗りました
ソロの下山中の方とすれ違い。何度も来てますが、ここで初めて人に会った。
尾根に乗りました
新緑の中の緩やかな道
新緑の中の緩やかな道
ついつい足が止まる
ついつい足が止まる
この辺好き
進まない
奥後山山頂部 以前は山頂標は木にくっついていたんだけど、今は地面に置かれています
ここまでが「鉢焼場尾根」ここから先が「ヨモギ尾根」
ここまでが「鉢焼場尾根」ここから先が「ヨモギ尾根」
新緑も淡くなってきた
真っ直ぐ進むと二週目突入
塩沢に戻ってきた
真っ直ぐ進むと二週目突入

無線機

GWで混んでいるかなと、バリエーションルートの二軒小屋尾根↑〜長沢背稜〜ウトウの頭(タワ尾根↓)or天祖山(大ブナ尾根↓)を考えてましたが、前晩の雨で尾根に取り付く前の長沢谷渡渉が不安だったので、無難なヨモギ尾根に変更しました。
 標高差の新緑色彩変化を楽しむには最高でした。

ゴミ記事カキコ中ですが、私的ブログはこちらに↓

ゲスト
早いですね。
お昼に山頂から無線交信をして頂いたときに「三条から帰る」と聞いて、結構遅くなるのかと思ったら2時間30分やそこらで下りてくるとはびっくりです。
ヨモギ尾根もいつか行こうと思ってますが、車でそこまで行くと考えるとついつい他の場所に行ってしまいます(^^ゞ
大変お疲れ様でした。
2016/5/8 13:29
Re: 早いですね。
水無尾根は見どころなしですが、林道まで下りるには早いですね。先の林道歩きは長くて退屈ですが、距離の割に時間はかからないのですしね。
ヨモギ尾根は傾斜が緩く危険なところもないので、マッタリ山歩きにはいいです。この起点となる片倉谷出合いへ仕事道で戻ってくるルートもあるのですが、ピストンで戻ってきたほうが楽しめます。ここは雲取山へのルートとしては一番お勧めです。いつか来てくださいね。
2016/5/8 20:38
山岳移動シリーズ好調ですね。
km117-san,

こんばんは。
私的には雲取山11回登頂しておりましたけど、鉢焼場尾根、ヨモギ尾根は初めて聞いた名の尾根です。
いかに三峰ルートと鴨沢ルートしか歩いていないかが、バレバレですねー。(笑)

このルートは新緑が特に綺麗に見えますね。
1周だけでも充分拷問ルートだと思いますけど、2周目まで行ける気力を持っているだけでも悶絶拷問ハイカーの帝王の証です。
武甲山水歩荷よりは充分楽しめたのではないでしょうか。(笑)

今後のkm117さんの動きが気になりますねー。
どんな豪傑、悶絶ぶりが発揮されるのか、注目しております。
お疲れ様でした。
2016/5/10 0:21
Re: 山岳移動シリーズ好調ですね。
OhMy_Naruo様
 遅い時間のコメントありがとうございます。恐縮であります。
 雲取山は11回ですか^^。私も個人的に最も好きな山で、何十回も登っています。あちこち行くより、同じ山をあれこれルートからしつこくしつこく登るのが、何となくその山を知った気になるからかななんて思います。
 雲取山にはバリエーションルートも含めるとかなりの起点からコースを作れます。その中でも、今回のヨモギ尾根は最も自然林が美しいコースだと思っています。人に会うこともなく静かで、傾斜も緩やかで悶絶とは縁がない楽しめるルートです。ここは純粋に山歩きを楽しむには最高にお勧めです。
 Naruoさんのような悶絶拷問系ロングコース急登登り返しは私にはちと無理ですが、アリキックには挑戦してみたいです。
2016/5/10 22:33