記録ID: 866867 全員に公開 ハイキング奥武蔵

八幡神社から鐘撞堂山周回

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー kotakky
今日はベイシア寄居北店の駐車場に車を置かせてもらった。(もちろん買い物もした。)

Sスタート地点09:1809:25八幡神社09:2809:36八幡山10:09鐘撞堂山10:1910:33谷津池10:52ゴール地点G
整備されたハイキングコース。

ベイシア寄居北店に車を置かせてもらい、行動食、飲料を購入
ベイシアに到着
あっという間の周回となった
ベイシアに到着
あっという間の周回となった

GW最終日は近場の鐘撞堂山へ。
今日は八幡山コースから谷津池へ周回の午前中勝負。
拠点は大型スーパーのベイシア寄居北店。駐車場は超広いし午前9時から開いているので時間的にも丁度いい。勝手に車を停めた訳ではなく、ここで行動食や飲み物を買い込んで出発。
八幡神社まで国道254を歩く。神社に参拝し裏手から登山道に入ろうとしたら「熊出没」の注意書きが。熊出没はこの山では初めてのことらしい。今日は人が多いから大丈夫だと言い聞かせ先に進む。
いきなり急登で息が切れるがすぐに八幡山の山頂に着いた。そこからは緩やかなアップダウンを繰り返していく新緑の気持ちいい道が続く。
初夏の花もちらほら現れた。急な階段が現れ鐘撞堂山の山頂が近くなると花期も終盤となったヤマツツジがたくさん咲いていた。

鐘撞堂山の山頂は新緑の下を風が吹き抜け、とても気持が良かった。
眼下には関東平野がちょっと霞んで見える。
ここから北尾根を経由して谷津池に下る。ここにも熊出没の注意書きがあった。
このコースもヤマツツジが多く、気持ちのいい道が続く。
あっという間に谷津池まで下りると、日差しが強く暑くなった。
ここからは舗装路を歩く。暑くて汗をかきながら車まで戻った。

短時間だったけど、山のエキスは充分吸収できた。