記録ID: 866954 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

北面白山(西尾根コース)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー cyder
天童高原キャンプ場の駐車場を利用
登山者は別の場所にロープで囲まれたに駐車するよう案内がありました

S天童高原04:5605:23長命水05:2605:43三沢山06:13面白山06:2506:48三沢山07:04長命水07:0507:29天童高原07:30ゴール地点G
登山道内においては残雪も完全に消えていました
他、手入れは行き届いており、特に危険な箇所はありません

登山口のキャンプ場内にトイレと飲料の自販機があります

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック サブザック 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 携帯 時計 サングラス タオル ストック

天童高原キャンプ場の入り口の脇が登山道
天童高原キャンプ場の入り口の脇が登山道
よく整備された登山道
自然観察の場にもなっているようで、木々の名前のプレートが付けてあったりします
この辺りは傾斜も緩く、右手に木々の間から南面白山や大東岳が望め、大変気持ちの良いコースです
よく整備された登山道
ご丁寧にありがとうございます
でも、そのペースだと午前中の用事に間に合わないので、ちょっとだけ早めに歩かせて頂きます
ご丁寧にありがとうございます
強風でブレ気味・・・
目指す北面白山
強風でブレ気味・・・
山形市内方面
気候が良ければ、飯豊山まで見えるかな?
山形市内方面
気候が良ければ、飯豊山まで見えるかな?
休憩もそこそこに、稜線上を北面白山に向けて出発
その途中の看板
この辺から傾斜がどんどんきつくなります
休憩もそこそこに、稜線上を北面白山に向けて出発
その途中の看板
この辺から傾斜がどんどんきつくなります
山頂までもう少し
傾斜はきついですが、木の根や岩などがうまい具合に道にはまっており割りと登り易いです
山頂までもう少し
山頂到着
ちょっと急ぎで歩いたこともあり予定より早く着きました
右のはよく見てこなかったけど三角点?
奥の丸太は休憩用の腰掛けかな?
山頂到着
ちょっと急ぎで歩いたこともあり予定より早く着きました
右のはよく見てこなかったけど三角点?
奥の丸太は休憩用の腰掛けかな?
時間があれば、このまま南面白山や大東岳辺りまで行ってみたかった
少し太平洋が見えました
少し太平洋が見えました
もっと天気が良いことを期待していたのですが、朝日連峰までははっきり拝めませんでした
初めての自撮り(影)
初めての自撮り(影)
いつかは笹谷峠まで縦走してみたいな
いつかは笹谷峠まで縦走してみたいな
高原着
ここで、これから登られるペアの方々とすれ違っただけで、人はおろか獣の気配も感じませんでした
高原着

by cyder

出不精なのでいつもは車で30分程度のところに登山口がある山にしか行ったことがない私ですが、今回はちょっとだけ足を伸ばして車で1時間弱の山まで行ってみました

天気が良さそうなので、できるだけ眺望が良い山ということで選んだのがこの面白山
老若男女問わず、多くの人が登るだけあって登山道は大変良く整備されておりました
こうやって高いところからたくさんの山々を見渡すと、行ってみたいところ登ってみたい山と思いが膨らみます
これを足がかりにし、もっといろいろな山に挑戦してみたいと強く思った山行でした