記録ID: 867086 全員に公開 ハイキング近畿

金勝山アルプス

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー y_one
馬頭観音堂P

S馬頭観音堂駐車場06:4306:51竜王山06:5207:02白石峰07:07耳岩09:4709:55白石峰09:5610:09竜王山10:18馬頭観音堂駐車場G

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

by y_one

今回は、行ったことのなかった天狗岩線に行ってきました。
 いつもどおり馬頭観音堂Pに車を止めます。1時間寝坊しましたが、まだ他の登山者はいなさそうです。入山届を提出し出発します。いつもどおり耳岩まで行き、ここから天狗岩線で下山開始。いきなりスリッピーです。手もうまく使えないので、さっさとロープに頼ることとします。T1、T2、3、4と進みます。
 国土地理院地図だと、ここから天狗岩に登るルートが2本ありますが、よくわかりません。沢を遡行するのかな?とりあえず今回は見送り、谷沿いルートを進みます。何か、ジャングルっぽい独特の雰囲気で素敵です。しかし、登山者は誰もいない…
 程なく桐生キャンプ場に到着し、ここからは、尾根ルートで登り返しです。途中、ちょっと寄り道し、お助けロープも2回ほど出しましたが、なかなかおもしろいコースでした。ただ、蜘蛛の巣(糸)がうっとうしかったかな。