記録ID: 867113 全員に公開 ハイキング北陸

三ノ峰・御手洗池(別山平)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー zizio

Sスタート地点05:1506:39六本檜06:4207:20剣ヶ岩08:47三ノ峰避難小屋08:5008:56三ノ峰09:54別山平 御手洗池10:0310:59三ノ峰11:04三ノ峰避難小屋11:0712:12剣ヶ岩12:1313:12六本檜13:1314:09上小池14:1014:10ゴール地点G
上小池~三ノ峰迄は避難小屋手前に残雪1箇所、三ノ峰から別山平迄は残雪箇所多数ありましたがアイゼンは使用しませんでした。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

大野市内より158号線を岐阜県方面、この標識を右折県道173号線を上小池方面へ
上小池駐車場、晴天ですがGW最終日車が少ない
上小池駐車場、晴天ですがGW最終日車が少ない
トイレ使用出来ます
トイレ使用出来ます
駐車場より林道まで一旦下ります
駐車場より林道まで一旦下ります
大栗の木全景、元気が無いみたいですが実はなるのでしょうか?
大栗の木全景、元気が無いみたいですが実はなるのでしょうか?
林道に出て左折、直進すると刈込池石段コース
林道に出て左折、直進すると刈込池石段コース
この雰囲気出ると思います、熊鈴必携!
この雰囲気出ると思います、熊鈴必携!
最初から階段の急登
最初から階段の急登
ベンチがあります
ベンチがあります
水場だと思います
水場だと思います
急登箇所には階段が整備されてます
急登箇所には階段が整備されてます
たしか昨年か一昨年崩落した場所、危険はありませんが慎重に登ります
稜線、六本檜が見えてきました
霜柱、朝は冷えたみたいです
霜柱、朝は冷えたみたいです
絶景休憩ポイント
絶景休憩ポイント
白山(御前峰、大汝峰)
白山(御前峰、大汝峰)
銚子ヶ峰、一ノ峰、二ノ峰
御手洗池横から望む別山
御手洗池横から望む別山
三ノ峰、二ノ峰、一ノ峰、銚子ヶ峰
三ノ峰、二ノ峰、一ノ峰、銚子ヶ峰
別山平からの戻りで出会ったスーパーX氏、足元に注目!
この出で立ちで別山山頂前残雪箇所を駆け上がったそうです。
別山平からの戻りで出会ったスーパーX氏、足元に注目!
この出で立ちで別山山頂前残雪箇所を駆け上がったそうです。
三ノ峰山頂下りより望む避難小屋、このアングル好きです!
三ノ峰山頂下りより望む避難小屋、このアングル好きです!
二ノ峰登山道側には残雪たっぷり
ニリンソウ アップ
ニリンソウ アップ
ミツバノバイカオウレン
ミツバノバイカオウレン
六本檜から望む三ノ峰(朝は逆光で写せませんでした)
六本檜から望む三ノ峰(朝は逆光で写せませんでした)
滋賀県から見えられたM氏、下りで楽しく山談義をさせて頂きました
元気なタムシバ
駐車場到着、林道から最後の登りが辛かった
お疲れさまでした
お疲れさまでした

by zizio

GWに体調を崩してから久しぶりの山行で、三ノ峰に登ってきました。
様子見の為、六本檜までは汗をかかないぐらいのペースで慎重に登り、それ以降若干ペースを上げ、スローペースながらも三ノ峰に登ることが出来ました、登頂後体調も良く時間も早い事から、別山登山も考えましたが時間的な制約もあり、無理をせず御手洗池(別山平)迄としました。
別山は次回チブリ尾根から登る楽しみに取っておきます。