記録ID: 867114 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

三ツ瀬登山口からの三ツ瀬明神山+西峰

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー kikenji
乳岩登山口よりさらに151号線を北上し、新本郷トンネルを越えて直ぐの場所を左折
左折ポイントには大きな看板があります
集落の細い道路を抜けて進むと登山口あり
登山届箱の付近に5台程度さらに進むと3台ぐらい停められそうな場所があります

昼休憩は西峰でとりました
乳岩登山ルートと比較すると距離は短いものの、急登・ロープ・鎖・ハシゴが多い
岩場などは気を抜くと滑落の危険あり
その他周辺情報151号線を南下すると名号「うめの湯」あり

登山届箱あります

スタートから急登の樹林帯歩き
スタートから急登の樹林帯歩き
案内看板多いです
案内看板多いです
「濫觴 (らんしょう)の水」
「濫觴 (らんしょう)の水」
物事の始まりという意味らしいです
うまの背からの鳳来湖
うまの背からの鳳来湖
うまの背からの南アルプス方向は霞んでますね
うまの背からの南アルプス方向は霞んでますね
この案内看板はなんでしょ?
この案内看板はなんでしょ?
ピークハント
ココで足を休める
ココで足を休める
寂しいお昼ごはん
寂しいお昼ごはん

前日に予定が夕方までクリアになり、地元登山へ
宇連山、本宮山、明神山と悩むが以前友人に教えてもらった障子岩を目指してスタート
登山口は初めての三ツ瀬口
151号から先の集落を抜ける際はこのルートでいいのか若干不安になる
無事に登山口にたどり着きスタート
最初から樹林帯の急登歩き
正直きつかったので休憩大目でのんびり歩く
ハシゴに鎖場を越えていると早くも下山者とすれ違う
乳岩ルートとの合流点までたどり着くと一安心
ここからピークまでは慣れた道でサクッとピークハント
霞んだアルプスを眺めて今回の目的地へ進む
アップダウンを繰り返し西峰へ
明神ノ肩から北西尾根へ進んで木々の間に目的のうまの背発見!
テンションあげたのも束の間・・・右足を捻ってしまう
若干の痛みが過去の経験を思い出させ素直に撤退スタート
西峰電波塔したで食事を済ませてピストン下山

地元の山ということで再チャレンジは容易
次回は栃の木尾根とかルートを変えてアタックしよう