記録ID: 867154 全員に公開 ハイキング京都・北摂

善峰寺→釈迦岳手前から大杉→水声の道→ポンポン山→釈迦岳手前から大杉→西山古道→善峰寺

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー inumaru52
天候晴れ時々曇り

Sスタート地点10:1110:56大杉10:5712:01ポンポン山12:2812:39おおさか環状自然歩道分岐12:4012:48釈迦岳12:58大杉13:37京青の森13:5014:36ゴール地点G

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

GWはヤキユウ観戦三昧となってしまったので,最終日にトレーニングがてら近所の西山へ。

トレーニングということで3リットルのペットボトルに水を詰めてザックに入れる。歩き始めは肩が厳しいかと思ったが,一度休憩を入れてからは楽になった。但し,さすがにこのサイズのペットボトルはデカすぎてザックの中が落ち着かない。次は2リットル2本にしてみよう。

行程は冬から何度も歩いた道。釈迦岳からそのままポンポン山に抜けるのも芸がないので,大杉経由で水声の道を歩いてみた。大変気持ちのいいルートだった。人が多いのもうなずける。

ポンポン山は相も変わらず盛況である。一人で静かに食事をとれる場所があの近辺にあればいいのだが。

今回も早めに歩くことを心掛けた。心なしか,この方が疲労が少ないように思う。次もこういう感じで歩いてみよう。6月の白山,7月の富士山,共に山小屋の予約も済んだ。精進しよう。