記録ID: 867169 全員に公開 ハイキング奥秩父

ツツジは、やっぱり早かった!三窪高原〜白沢峠

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候
R411号〜柳沢峠

S柳沢峠駐車場04:5905:16柳沢の頭05:2505:32ハンゼノ頭(半瀬ノ頭・ハンセイ)05:3606:01藤谷ノ頭06:13板橋峠06:26笠取林道分岐点06:29セツトウ06:3006:384等三角点 萩尾06:3906:57絵図小屋山07:10倉掛山07:1707:55白沢峠08:0009:16笠取林道分岐点09:1709:34板橋峠09:3509:53藤谷ノ頭09:5410:34鈴庫山10:3810:55ハンゼノ頭(半瀬ノ頭・ハンセイ)11:1611:25柳沢の頭11:2811:42柳沢峠駐車場11:4411:44ゴール地点G
何も問題ありません!立派なハイキングコース
その他周辺情報柳沢峠30台位は、止められそう

柳沢峠駐車場の隅に、登山口があります。
柳沢峠駐車場の隅に、登山口があります。
柳沢の頭
三等三角点があります。
柳沢の頭
三等三角点があります。
柳沢の頭からの富士山
柳沢の頭からの富士山
山桜…まだ咲いていました。
山桜…まだ咲いていました。
すぐに、ハンゼノ頭
すぐに、ハンゼノ頭
ハンゼノ頭からの、富士山
ハンゼノ頭からの、富士山
南アルプスも見えます
南アルプスも見えます
やっぱり、ツツジは、咲いていないようなので、板橋峠方面へ向かいます。
メガソーラー
あの辺りが、板橋峠かな?
メガソーラー
あの辺りが、板橋峠かな?
ビンゴ!
板橋峠
ビンゴ!
板橋峠
少し登ると、大菩薩嶺!
少し登ると、大菩薩嶺!
こちらは、黒川山、黒川鶏冠山
こちらは、黒川山、黒川鶏冠山
振り返ると、日本一!
振り返ると、日本一!
防火帯の道
あの辺りが、倉掛山かな?
防火帯の道
あの辺りが、倉掛山かな?
三つ葉ツツジ
三つ葉ツツジ
これが、倉掛山!
これが、倉掛山!
倉掛山から、富士山!
倉掛山から、富士山!
山頂標識、実は、割れています…
裏に、ビニールテープが張ってありました。
山頂標識、実は、割れています…
裏に、ビニールテープが張ってありました。
お〜!シャクナゲ!一輪だけ…
お〜!シャクナゲ!一輪だけ…
倒木多いです。
倒木多いです。
広瀬湖が見えました。
白沢峠は、もうすぐか?
広瀬湖が見えました。
白沢峠は、もうすぐか?
ひたすら、下ります。
ひたすら、下ります。
でた!オブジェ!
荷台から、木が生えている!山桜かな?
でた!オブジェ!
荷台から、木が生えている!山桜かな?
白沢峠、到着!
白沢峠、到着!
白沢峠全景!
廃トラックが、良いポイントになっている!
ここの、シンボルだな?
白沢峠全景!
廃トラックが、良いポイントになっている!
ここの、シンボルだな?
後は、戻るだけ…
後は、戻るだけ…
林道を行きます。
林道を行きます。
ココだけ、何故、岩?
ココだけ、何故、岩?
またまた、三つ葉ツツジ
またまた、三つ葉ツツジ
コバイケソウ
コバイケソウ
林道と合流しました。
林道と合流しました。
気持ちの良い、防火帯
気持ちの良い、防火帯
道が広すぎて、何処を通ればいいか、迷います…。
道が広すぎて、何処を通ればいいか、迷います…。
あれは、藤谷の頭と言うらしい…
あれは、藤谷の頭と言うらしい…
板橋峠に、戻ってきました。
板橋峠に、戻ってきました。
藤谷の頭に向かいます。
藤谷の頭に向かいます。
藤谷の頭
山頂標識は、ありませんでした。
藤谷の頭
山頂標識は、ありませんでした。
話のネタに、鈴庫山に、行ってみます。
話のネタに、鈴庫山に、行ってみます。
西側の景色は良いです。
西側の景色は良いです。
南アルプスも見えます。
南アルプスも見えます。
山頂全景!10名位は、くつろげそうな広さ!
山頂全景!10名位は、くつろげそうな広さ!
階段上って、ハンゼノ頭に向かいます。
階段上って、ハンゼノ頭に向かいます。
富士山に向かって!
富士山に向かって!
お〜!飛龍が見えました!
お〜!飛龍が見えました!
柳沢の頭到着!
柳沢の頭到着!
何度でも、撮っちゃうよね!
やっぱり、象徴でしょう〜!
何度でも、撮っちゃうよね!
やっぱり、象徴でしょう〜!
柳沢峠駐車場は、大盛況!
柳沢峠駐車場は、大盛況!

山ツツジ、もう咲いている所あるよ!という情報が耳に入ったので、三窪高原に行って来ました。柳沢峠駐車場も、早朝から何台も止まっていたので、咲いているのか?と期待しましたが、案の定、咲いていませんでした。
 本来なら6月上旬に咲く花が、1ヶ月以上前に咲く訳もなく、折角ハンゼノ頭まで来たので、倉掛山〜白沢峠まで行く事にしました。
 天候に恵まれ、富士山や、南アルプスの山々、奥秩父の山々を見ながらの、防火帯の散策は、気持ちの良かったです。
 白沢峠では、見てみたかった、名物の廃トラック!荷台には、山桜?が突き抜けていました。帰り際、鈴庫山に行ってみましたが、可もなく不可もなく…
また行くか?と聞かれたら、間違いなくいきません。本日出会った人は、3名!
そのうち、ハンゼノ頭〜白沢峠まで、何と、ゼロ!
 柳沢峠に止まっていた車は、大菩薩嶺、黒川鶏冠山に行ったのかな?やっぱりツツジの時期じゃないと、行く人はいないのかなぁ〜?
いや、もし私も、ツツジが咲いていないとわかっていたら、きっと行く事は、無かったでしょう…お粗末様でした!