記録ID: 867177 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

のーんびりと高見石テン泊で山の空気を満喫してきました。

日程 2016年05月04日(水) 〜 2016年05月05日(木)
メンバー ryu0214, その他メンバー1人
天候雨のち晴れ 終始強風

S麦草峠 駐車場09:4011:30丸山12:20高見石小屋13:5013:50高見石14:10高見石小屋
高見石小屋08:4009:40白駒荘10:30青苔荘11:0011:20白駒の奥庭11:50麦草ヒュッテ12:3012:30麦草峠 駐車場12:40ゴール地点G

雨が止むのを待って出発
風は吹いてるけど青空です。
雨が止むのを待って出発
風は吹いてるけど青空です。
きれいな青空だなあ〜
きれいな青空だなあ〜
樹林帯では風も気になりませんでした。
樹林帯では風も気になりませんでした。
八ヶ岳に来たなあッて感じ
八ヶ岳に来たなあッて感じ
登山道は、結構凍ってました。
登山道は、結構凍ってました。
みどりもきれい
みどりもきれい
ツルツルでした。
ツルツルでした。
雪の時より、かなりやっかいでした。
雪の時より、かなりやっかいでした。
さらに青くなってきた(^^)
さらに青くなってきた(^^)
もうすぐ高見石小屋です。
もうすぐ高見石小屋です。
高見石に着いた〜
高見石に着いた〜
この上は少し強風でしたね。
この上は少し強風でしたね。
こいのぼりも気持ちよさ気です。
こいのぼりも気持ちよさ気です。
高見石小屋にて
高見石小屋にて
ランプがいっぱいありました。
ランプがいっぱいありました。
日の出〜
メッチャきれいでしたよ〜
日の出〜
メッチャきれいでしたよ〜
蓼科方面
雲がすごい勢いで流れてました。
蓼科方面
雲がすごい勢いで流れてました。
白駒池もきれい
白駒池もきれい
一応、赤く焼けてます。
一応、赤く焼けてます。
で、出発時にはこの青空
で、出発時にはこの青空
白駒池に降りてきました。
白駒池に降りてきました。
きらきらきれい
きらきらきれい
こっちはしっとり
こっちはしっとり
青苔荘につきました。
初めてカラッとした日に来ましたね。
いつも、コケの時期にしかきてなかったので。
青苔荘につきました。
初めてカラッとした日に来ましたね。
いつも、コケの時期にしかきてなかったので。
白駒の奥庭
きれいなところでした。
白駒の奥庭
きれいなところでした。
麦草峠に戻ってきたよ
麦草峠に戻ってきたよ

今年のGWは、風に泣かされました。
北アルプスに行こうかと思っていたけど、サクッとやめたと行っていましたが、回復すれば燕なら行けるかなと思って準備していたんですが、やはり強風は収まらないようなので、やめにして、樹林帯で楽しめるであろう高見石にのーんびりと行って来ました。

5/4は、朝のうちは雨がまだ降っていて、その上強風でした。
予報では、晴れてくるということだったので、晴れるまでのんびり待って、その後出発です。

なので、行程はかなりゆったり。
こういうのもたまにはいいでしょ。

麦草峠の無料駐車場に車を駐めて、高見石までのぼります。
もう、雪もないし、少し凍ってるかなと思って行ったのですが、かなり凍ってました。ま、アイゼンも持ってきたので、装着すれば問題なく歩ける程度でした。

のんびり歩いて高見石について、テントはって、高見石の上まで!
白駒池が綺麗に見えて最高でした。
風はかなりだったけどね〜

その後は、テントで昼寝したり、小屋で揚げパン食べたりして、まったり。
上空ではずっと風の音がしてました。

夕御飯のあと、ぱたっと寝てしまい。
星も撮らずに朝まで(^^)
何度かおきたんですが、風の音にまけて、テントからでられずでした・・。
弱っちいな〜

朝は、なんとか起きて、日の出はぎりぎり見ることができました。

次の日は、中山とかニュウ経由かなと思ったんですが、昨日より風が強いとの事だったので、これもあきらめて、白駒池に降りて、白駒池をゆっくり一周して来ました〜
なにげに一周したのは今回が初めてでした。

今年のGWは、どーんといけず、いまいちスッキリしてないところもありますが、無事怪我することなく、しっかり楽しめたので良しとしましょう。

やま最高!!