記録ID: 867208 全員に公開 ハイキング東北

片羽山(雄岳)2016年5月8日(日)晴れ

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー zasikiwarasi

登り。2時間10分。
下り。1時間33分。
危険個所無し。登山道は藪も無く「東根山」並み。
登山ポストは有りますが、ノートがいっぱいになってました。
ペンも有れば・・・
その他周辺情報世界遺産の「橋野高炉址」が2km圏内。
トイレ、水場無し。

個人装備 グローブ 防寒着 雨具 サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

遠野から18、4km。橋野高炉址への分けて・・・
遠野から18、4km。橋野高炉址への分けて・・・
さらに2kmほど進んで、青い橋を渡った所を右折します。
さらに2kmほど進んで、青い橋を渡った所を右折します。
登山届がいっぱいで書く場所が無かったので、裏側の表紙に書きました_(._.)_
四合目で作業道は終わり。ここから細くなります。
四合目で作業道は終わり。ここから細くなります。
七合目。ここから岩の急登が有りますが距離は長く有りません。
七合目。ここから岩の急登が有りますが距離は長く有りません。
エンレイソウも一株見つけただけ、花の時期はまだまだと言った感じ。
山頂手前でようやく視界が開けて森林限界です。
山頂手前でようやく視界が開けて森林限界です。
二等三角点へタッチ\(^o^)/
二等三角点へタッチ\(^o^)/
左側に雌岳。前回来たのは数十年前。雌岳方面からのピストンでしたが、今は廃道。残雪期に限り登られて居るようです。
おととい登ったばかりの六角牛山。
おととい登ったばかりの六角牛山。
中央奥右に早池峰山。
中央奥右に早池峰山。
とにかく風が強くて立って居るのも難しい状態(・_・;)
神社の前で風を避けておむすびタイム。
とにかく風が強くて立って居るのも難しい状態(・_・;)
神社の前で風を避けておむすびタイム。
山頂に16分程居て・・・七合目まで下山。
山頂に16分程居て・・・七合目まで下山。
四合目。ココまでで登って行った登山者は5パーティ12人。
四合目。ココまでで登って行った登山者は5パーティ12人。
あっさりと下山(笑)往復全て込みで3時間58分でした。
あっさりと下山(笑)往復全て込みで3時間58分でした。

樹林帯の中も、まだ葉も無い所為か風が筒抜け
山頂付近では立って居られない程の突風も有りました。
花期にはまだ早かった様です。
今年は雪解けは早かったのですが、その後の寒さで
花の時期が遅れているみたいです。