記録ID: 867278 全員に公開 ハイキング比良山系

蓬莱山から小女郎ヶ池 いつまで続くのか今日もリハビリ

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
天候晴れ。だけど、なんとなく曇って
びわ湖バレイの駐車場まで、自家用車です。

Sゴンドラリフト山麓駅09:5010:57金毘羅峠11:0311:23蓬莱山11:2711:44小女郎峠11:4511:48小女郎ヶ池11:5211:55小女郎峠12:16蓬莱山13:0513:22金毘羅峠13:2414:18ゴンドラリフト山麓駅14:1914:21ゴール地点G
特に危険なところはありません。

駐車場から出発です。階段を登る
駐車場から出発です。階段を登る
謎の道で、アスファルト舗装路をショートカットします。
謎の道で、アスファルト舗装路をショートカットします。
アスファルト道から別れた、この先で渡渉します
アスファルト道から別れた、この先で渡渉します
水はかなり少ないです。今日は、難易度0の渡渉でした。
水はかなり少ないです。今日は、難易度0の渡渉でした。
渡渉すれば、向かいを見れば看板があります。
渡渉すれば、向かいを見れば看板があります。
どんどんいきます。
どんどんいきます。
最初は登りやすい道です。
最初は登りやすい道です。
新緑が綺麗ですね。
新緑が綺麗ですね。
レスキューポイントがいくつも設置されています。遭難しても安心です。でも、遭難したらあかん。
金ぴら峠につきました。
金ぴら峠につきました。
レスキューポイントを見ると安心感がわきます。安心感だけで、十分です。
崖の所から、琵琶湖を望む。崖の前後あたりは、岩が多くて登りにくいです。
スキー場はもうすぐだ。
スキー場はもうすぐだ。
スキー場に到着
スキー場に到着
琵琶湖大橋と真野浜あたり。
ビブレで、小型船舶2級取りました。感謝を込めてパチリです。
琵琶湖大橋あたりで練習と試験をしたなぁ。。。
琵琶湖大橋と真野浜あたり。
ビブレで、小型船舶2級取りました。感謝を込めてパチリです。
琵琶湖大橋あたりで練習と試験をしたなぁ。。。
はい。到着。謎の鐘。音がでかい。女性2人が鳴らしていたが、あまりの音の大きさに、鳴らすのをやめて写真だけ。
これですよこれ。これを写さないと。しかし、見過ごしそうなところにありました。
これがみんなの撮影ポイントか
これがみんなの撮影ポイントか
昼ごはんの前に、小女郎ヶ池まで行きます。
昼ごはんの前に、小女郎ヶ池まで行きます。
分岐点。小女郎ヶ池へ向かいます。
分岐点。小女郎ヶ池へ向かいます。
着きました。なるほど、小女郎ヶ池の由来は、そうだったのか。
着きました。なるほど、小女郎ヶ池の由来は、そうだったのか。
小女郎ヶ池です。
小女郎ヶ池です。
蓬莱山から小女郎ヶ池の縦走は、なかなかいい感じです。
蓬莱山から小女郎ヶ池の縦走は、なかなかいい感じです。
琵琶湖も楽しめますし。
琵琶湖も楽しめますし。
でもなぁ。今日は晴れていますが、なんかもやっとしています。
でもなぁ。今日は晴れていますが、なんかもやっとしています。
歩くのはいい感じです。
歩くのはいい感じです。
もうちょっとで、蓬莱山に戻ります。
さあ、カップヌードのお昼だ。
もうちょっとで、蓬莱山に戻ります。
さあ、カップヌードのお昼だ。
お昼を食べて、ちょっとお昼寝をして、出発です。
出発前に琵琶湖を撮りましたが、快晴ではありません。
お昼を食べて、ちょっとお昼寝をして、出発です。
出発前に琵琶湖を撮りましたが、快晴ではありません。
出発後、蓬莱山頂側をパチリ
出発後、蓬莱山頂側をパチリ
さあ、登山道を下ります。
さあ、登山道を下ります。
下りはびゅうっと、金ぴら峠です。ちんぴら峠ではありません。
下りはびゅうっと、金ぴら峠です。ちんぴら峠ではありません。
さくっと、渡渉です。
ここから後は、写真を撮り忘れました。
今日も、無事に戻れたことを神に感謝。
さくっと、渡渉です。
ここから後は、写真を撮り忘れました。
今日も、無事に戻れたことを神に感謝。

最近は、山行きが少なくなってしまったので、リハビリで、前回行けなかった蓬莱山に行ってきました。
やはり、蓬莱山からの琵琶湖の景色を眺めながらお昼寝をするのは最高ですね。
今日は晴れてはいましたが、どんよりともやがかかった様な、快晴ではないので、景色ももうひとつという感じでした。
今日は、蓬莱山から足を伸ばして、小女郎ヶ池まで行ってみましたが、縦走はなかなかいい感じで、とても楽しかったです。