白山

残雪の白山(別当出合から砂防新道)

2016年05月08日(日) [日帰り]

天候 快晴(てんきとくらすは終日くもり予報でしたが見事に外れました)
風は強い。
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
白鳥IC〜白鳥西IC〜国道158号〜国道157号〜県道33号〜マイカー規制まだないので別当出合登山口前まで行けます。登山口前が満車の場合、登山口に向かって右側の道路を下るとけっこう広い駐車場ありました。
登りは砂防新道コース。概ね問題なし。甚之助避難小屋でアイゼン装着しました。トラバースルートあるので滑落注意です。黒ボコ岩〜山頂は雪があったりなかったりしますが、登りも下りもアイゼンは無しでも問題ないと思います。
帰りは観光新道コースで下山しようとしましたが、アイゼン、ピッケルなしでトラバースルート渡ろうとしたら滑落しました。砂利が一部出てたので助かりましたが、雪しか無かったらホントにヤバかったです。マジで止まりません。トラバース個所はアイゼン付けてた方が良いと思います。アイゼンなしで歩く人もいますが危ないと思います。観光新道は踏み跡も少ない為、砂防新道コースのピストンがお薦めだと思います。結局アイゼン装着して黒ボコ岩まで戻り、砂防新道コースを下山。甚之助避難小屋でアイゼン外しました。
その他周辺情報 市ノ瀬駐車場手前にある「永井旅館」¥600
けっこう車が多くてビックリしました。
けっこう車が多くてビックリしました。
分岐があり左側を進みます。(写真の方)
右側は駐車場に続いてるようです。
分岐があり左側を進みます。(写真の方)
右側は駐車場に続いてるようです。
別当出合登山口。
トイレあり。自販機あり。
別当出合登山口。
トイレあり。自販機あり。
橋を渡って砂防新道コースを進みます。
橋を渡って砂防新道コースを進みます。
こんな道。
進入禁止の方は下山ルートになるそうです。
帰りはそっちから戻りました。
進入禁止の方は下山ルートになるそうです。
帰りはそっちから戻りました。
ここのトイレは使えません。
ここのトイレは使えません。
このトイレは使用不可です。
このトイレは使用不可です。
雪が出てきます。
トレースや赤テープあるので道に迷う事はないと思います。
雪が出てきます。
トレースや赤テープあるので道に迷う事はないと思います。
別当覗き
別当覗きからの光景。
別当覗きからの光景。
太陽眩しい。
てんきとくらす予報大ハズレです。
太陽眩しい。
てんきとくらす予報大ハズレです。
別山の方だと思います。
別山の方だと思います。
朝は雪が固かったです。
朝は雪が固かったです。
太陽が眩しい。
雲ひとつない青空でした。
太陽が眩しい。
雲ひとつない青空でした。
テンション上がる風景です。
テンション上がる風景です。
甚之助避難小屋ここでアイゼン装着しました。
甚之助避難小屋ここでアイゼン装着しました。
どんどん高度を上げます。
どんどん高度を上げます。
別山もどんどん見えてきました。
別山もどんどん見えてきました。
黒ボコ岩です。
もうすぐ室堂です。
昨日の夜と今日の朝は風がかなり強かったそうです。
もうすぐ室堂です。
昨日の夜と今日の朝は風がかなり強かったそうです。
観光新道と分岐です。下山でエライ目に遭いました。
観光新道と分岐です。下山でエライ目に遭いました。
黒ボコ岩から室堂への道です。
黒ボコ岩から室堂への道です。
パノラマです。
気持ちいいくらい空が青い。
気持ちいいくらい空が青い。
そして室堂到着。御嶽山もお出迎えです。
そして室堂到着。御嶽山もお出迎えです。
御前峰を目指します。
ここはアイゼン不用だと思います。
御前峰を目指します。
ここはアイゼン不用だと思います。
上から室堂と別山を見下ろす。
上から室堂と別山を見下ろす。
乗鞍と御嶽もはっきり見えてきました。
乗鞍と御嶽もはっきり見えてきました。
そして山頂着。池が見えます。
そして山頂着。池が見えます。
山頂から室堂を見降ろします。
山頂から室堂を見降ろします。
奥の院の後ろには御嶽が見えます。
奥の院の後ろには御嶽が見えます。
池と大汝峰の方。
池と大汝峰の方。
剣ヶ峰はいつか登ってみたい。
剣ヶ峰はいつか登ってみたい。
山頂からパノラマ。
山頂からパノラマ。
北アルプスもはっきり見えます。
北アルプスもはっきり見えます。
平瀬の方ですね。
白水湖だと思います。
平瀬の方ですね。
白水湖だと思います。
剣ヶ峰と大汝峰のツーショット。
剣ヶ峰と大汝峰のツーショット。
こっちは三方崩山の方ではないですか?
こっちは三方崩山の方ではないですか?
もう一度山頂パノラマ。
もう一度山頂パノラマ。
そして下山。たくさんの人が登られました。
ちょっとビックリです。
そして下山。たくさんの人が登られました。
ちょっとビックリです。
風が強かったので室堂の中で昼食。
風が強かったので室堂の中で昼食。
観光新道を下ろうと思いました。
トラバースで滑落しました。
観光新道を下ろうと思いました。
トラバースで滑落しました。
ここを滑落しました。
ここを滑落しました。
こういう所はアイゼン付けた方がいいと思いました。
こういう所はアイゼン付けた方がいいと思いました。
花を撮ってみる。
花を撮ってみる。
そして戻ってきました。
そして戻ってきました。
疲れました。
自販機がありました。
自販機がありました。
すごい車です。路駐もありました。
すごい車です。路駐もありました。

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

雪の上で滑落するとホントに止まらない。
めんどくさくてもアイゼン付けて歩かないと今後もっと酷い目に遭いそうです。

この夏は別山→白山テント泊する予定。
その下見も兼ねてました。

この日は会う人皆さん素晴らしい景色を見れて来てよかったと言ってました。
それにしてもすごくたくさんの人が登られてました。ちょっと意外でした。

こんにちは!
初めまして、登りの甚之助避難小屋でお声をかけさせていただいたものです
昨日の白山はサイコーでしたね
帰りは危ない経験をされましたね  ご無事でなによりです
私は帰りも黒ボコ岩下の途中〜甚之助まではアイゼンン、ピッケルを付けました
甚ノ助手前で前を歩いている方が、滑落しブッシュで止まるのを目撃しました。その方もアイゼンを持ちながら装着しなかったということでしたよ。
装着可能な場所で事前に装着するのがベストですね、トラバースの途中でアイゼンを付ける訳にいかないと思いますし。。。
互いに安全第一で登山を楽しみましょう!
2016/5/9 12:44
Re: こんにちは!
こんにちわ。昨日はお疲れさまでした。
素晴らしい景色も見る事が出来て遠出した甲斐がありました
滑落は初めての経験だったのでホントにビックリでした
特に今みたいな時期は登山道に雪があったりなかったりの繰り返しなので面倒くさがらず慎重にやっていこうと改めて感じました
またどこかの山でお会いできるのを楽しみにしています
2016/5/9 18:48

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり