記録ID: 867331 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御前山

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ayuminopapa, その他メンバー1人
水根駐車場:朝7時到着、余裕あり。

7:18水根駐車場ー9:43惣岳山ー10:10御前山山頂ー11:15トチノキ広場ー12:12境橋バス停
急登ではあるが、危険個所は特になし。

鷹ノ巣山の時と同じく水根駐車場からスタートです。
鷹ノ巣山の時と同じく水根駐車場からスタートです。
小河内ダムに向かって車道を進みます。
小河内ダムに向かって車道を進みます。
奥に見えるのが多分御前山です。
奥に見えるのが多分御前山です。
ダムを渡る道を歩きます。
ダムを渡る道を歩きます。
登山道入口です。
登山道入口です。
すぐに急登が始まります。急登が連続します。
すぐに急登が始まります。急登が連続します。
数少ないビューポイントです。奥多摩湖、奥多摩の山々が綺麗に見えます。
岩が重なり合っています。ちびっ子の写真を撮るにはいいところです。
今日もカエルがいました。
今日もカエルがいました。
唯一遮るものがない状態で富士山が見えたところです。
唯一遮るものがない状態で富士山が見えたところです。
山頂手前で、奥多摩湖と反対側の眺めが見えました。
山頂手前で、奥多摩湖と反対側の眺めが見えました。
山頂に到着です。
山頂に到着です。
山頂は少しひらけてます。時間が早かったので自分達以外は3人しかいませんでした。
避難小屋です。中も綺麗でした。
避難小屋です。中も綺麗でした。
娘はすごいスピードで下っていきました。
娘はすごいスピードで下っていきました。
舗装された道もありました。
舗装された道もありました。
栃寄沢です。涼を感じました。
栃寄沢です。涼を感じました。
ちょっとした滝がありました。
ちょっとした滝がありました。

3週連続で奥多摩方面に行ってきました。今回の相棒は娘です。水根駐車場に車を停めて御前山を登り、境橋バス停に向かうルートです。最初に小河内ダムを渡り、登山道に入りました。入ってすぐに急登があり、断続的に急登が続きます。惣岳山まで大きな休憩を入れずに登りました。途中で奥多摩湖のビュースポットがありましたが、ほとんど眺望は望めませんでした。惣岳山から1キロも行かずに御前山山頂に到着、やはり眺望は良くありませんが、新緑の中を歩けたのでなかなか気持ちの良いものでした。この季節に登るのがいいのかもしれません。下りの栃寄沢は涼を感じることができ気持ちよかったのですが、現在木々の伐採中で日曜日以外は通行禁止となっております。全体的に危険個所はなく、ちびっ子でも十分楽しめるコースではないかと思います。