記録ID: 867408 全員に公開 ハイキング近畿

雪彦山_鹿ヶ壺より(かかしさん大集合)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー ohisama(写真), その他メンバー1人
ステーション鹿ヶ壺には、100台くらい駐車可能

Sステーション鹿ヶ壺10:1510:35鹿ヶ壺10:4011:15千畳平11:2012:05大天井岳12:5513:45千畳平13:55千畳の滝14:0014:25ステーション鹿ヶ壺G
整備されていて、危険な個所はありません。
その他周辺情報ステーション鹿ヶ壺には、シャワーがありますが、夏場はキャンプの客が多くごった返すそうです。近くにはスーパー銭湯ゆたりんがあります。

鹿ヶ壺の説明
鹿ヶ壺の説明
鹿ケ壺は官兵衛のロケ地だったそう
鹿ケ壺は官兵衛のロケ地だったそう
鹿ヶ壺。水が澄んでいます。
鹿ヶ壺。水が澄んでいます。
所どころに滝があり、マイナスイオンが!
所どころに滝があり、マイナスイオンが!
気持ち良い山歩き中
気持ち良い山歩き中
千畳平(芝生が綺麗)
千畳平(芝生が綺麗)
木々が緑に包まれて
木々が緑に包まれて
ここが登山口みたいですね
ここが登山口みたいですね
尾根だ!
2016年05月08日 12:01撮影 by iPhone 6, Apple
尾根だ!
もうすぐ大天井岳。
もうすぐ大天井岳。
急登になってきました。
急登になってきました。
おお!絶景!明神山や七種山も見えます
おお!絶景!明神山や七種山も見えます
大天井岳(実際の山頂は別場所にあり)到着です
大天井岳(実際の山頂は別場所にあり)到着です
神主さん(?でよいのかな)何人かの登山者にお菓子をお配りいただいてたところに私も運よくいただきました。あっ!バッジのおじさんも、いらっしゃいました。

いい感じです
いい感じです
おお!絶景!目に優しい新緑たち
2016年05月08日 12:56撮影 by iPhone 6, Apple
おお!絶景!目に優しい新緑たち
今日は、雪彦山で大正解
今日は、雪彦山で大正解
お昼も食べて休憩終了。さあ帰りましょうか。
2016年05月08日 12:59撮影 by iPhone 6, Apple
お昼も食べて休憩終了。さあ帰りましょうか。
帰りに見かけた天狗岩
2016年05月08日 13:14撮影 by iPhone 6, Apple
帰りに見かけた天狗岩
鹿ヶ壺に下ります
2016年05月08日 13:15撮影 by iPhone 6, Apple
鹿ヶ壺に下ります
登山口。青いもみじキラキラ
2016年05月08日 14:00撮影 by iPhone 6, Apple
登山口。青いもみじキラキラ
下りてきて所には、感じのいいコテージあり。
思わず、泊まりたくなってしまう
2016年05月08日 15:00撮影 by iPhone 6, Apple
下りてきて所には、感じのいいコテージあり。
思わず、泊まりたくなってしまう
駐車場に戻ってきました。
2016年05月08日 15:03撮影 by iPhone 6, Apple
駐車場に戻ってきました。
農作業休憩中かな?(かかしさん
2016年05月08日 15:04撮影 by iPhone 6, Apple
農作業休憩中かな?(かかしさん
バス待ってるおじいちゃんと孫かな?(かかしさん◆
2016年05月08日 15:05撮影 by iPhone 6, Apple
バス待ってるおじいちゃんと孫かな?(かかしさん◆
よーく見て!釣りしている。可愛らしいすぎ(かかしさん)
今日楽しませてもらい、ありがとう!バイバーイ。また来るね
2016年05月08日 15:06撮影 by iPhone 6, Apple
よーく見て!釣りしている。可愛らしいすぎ(かかしさん)
今日楽しませてもらい、ありがとう!バイバーイ。また来るね
鹿ヶ壺山荘内のかかしさん追加です
2016年05月08日 15:14撮影 by iPhone 6, Apple
鹿ヶ壺山荘内のかかしさん追加です

朝起きると最高の天気!花粉症か風邪か?なんだかムズムズしていたけど、やはりどっか近場でよいから行こう!と決めバタバタと用意し雪彦山へと。今日は、初めて安富方面から行ってみました。以前に安富方面には、可愛らしいかかしさんらが有名とは聞いてましたが、本当に可愛らしく心があったまりました。グリーンステーション鹿ヶ壺に着くまでの道端でも、案山子とは思えないほどで、びっくりしました。
鹿ヶ壺からの登山の方が、きつくはなく、少し散策っぽい感じでした。
私の今日の体調には、丁度良い心地よい山行きで、喜んでおります。
それでも、新緑は気持ちよく程よく汗もかき、今日は風が涼しく感じられました。
大天井岳に着いた時、丁度、神主さんから、お菓子をいただきまして感謝しております。(今日はいい日です!)ごちそうさまでした。重ねがさね感謝です。
また、明日から自分なりに出来る事をやっていこうかな・・・。