記録ID: 867461 全員に公開 ハイキング中央アルプス

池山

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー sakura0328, その他メンバー1人
林道終点の一つ手前の駐車場まで車で移動

S空木岳登山口駐車スペース下側08:2009:00空木岳登山口駐車スペース09:00林道終点09:50タカウチ場(池山分岐)10:30池山10:5011:00池山小屋11:4011:45池山尾根水場12:20タカウチ場(池山分岐)12:40林道終点12:4512:50空木岳登山口駐車スペース12:50ゴール地点G
特になし

個人装備 D700(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS

スタートは林道終点の一歩手前で
スタートは林道終点の一歩手前で
スタート地点の沢というか滝というか
スタート地点の沢というか滝というか
南アルプスまで見えるけど、ガスが・・・
南アルプスまで見えるけど、ガスが・・・
いい青空ですね〜
いい青空ですね〜
同じ沢ですが、2回渡ります
少し寄り道して、「籠ケ沢岩窟」へ
岩窟の下を流れる沢
「岩窟」を下から眺めてみる
「岩窟」を下から眺めてみる
新緑の季節ですね〜
新緑の季節ですね〜
タチカメバソウ
フモトスミレ
フモトスミレ
カラマツの新緑
カラマツの新緑
池山山頂に到着です!
池山山頂に到着です!
千畳敷方面
檜尾岳、熊沢岳方面
仙丈ケ岳と甲斐駒ケ岳
仙丈ケ岳と甲斐駒ケ岳
塩見岳
今年は登りたいです!
塩見岳
今年は登りたいです!
北岳、間ノ岳、農鳥岳は、
ミヤマカタバミ
エンレイソウ
エンレイソウ
エイザンスミレ
見れてよかった〜
エイザンスミレ
見れてよかった〜
オオヤマフスマ
ハマボッス
ハマボッス
ミヤコソウ
ミヤコソウ

10日ぶりの登山は、近所の池山へ。
目的は、今年から転勤してきた後輩と慣らしと、
7月に予定している空木登山の予習も含めて・・・
それと、エイザンスミレがあるらしいとのことで。(どちらかと言うとこれが本命?)

林道終点まで行くと、さすがに距離が短いので、
以前と同じ一つ手前の駐車場からスタートします。

晴れているものの、スタート地点近くから展望できる
南アルプスはガスで霞んでいるような天気。
でも、青空がとても清々しい!

途中では、まだ行ったことのなかった「籠ケ沢岩窟」へ。
ここにはあまり人が来ないようで、ちょっとしたの藪漕ぎです。
分岐からは5分程度で到着しますが、自分たちは下を流れるの沢に興味を・・・
ここで、遊びつつ休憩し、再び池山を目指します。

ここから先はタチツボスミレも増え、
ほかのスミレを探していると、フモトスミレが足元に!
他のスミレもないかと期待しましたが、そのまま山頂に・・・

山頂では周りの景色を見つつ、小休止。
中央も南アルプスも雪が明らかに少ないです・・・
今年の夏山は去年にも増して水枯れが心配です。

休憩後は池山小屋を目指し、そこで早めのお昼に。
池山小屋は初めて来ましたが、無人の小屋とは思えない程の立派!
何かの機会に泊まってみたいです。

お昼の後は下山開始!
半ばあきらめていた頃に、エイザンスミレを。
今年も外したかと思っていただけに、結構嬉しかったり^^
ただ、見つけることができたのはその一株のみでした。

そして登山口を過ぎ、車までの林道でカモシカとバッタリ!
八ヶ岳のカモシカは人を物ともしませんが、かなり警戒されました・・・
その後は普通に車まで歩き、帰宅しました。