記録ID: 867466 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

大日山 2016.05.08.

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー LAURENT, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
ダートな林道を15分くらい走ったところにある真砂集落跡に駐車可。屋根なしのトイレあり。使えるかどうかは未確認。

◇往路◇ 21h30 大阪 → 22h55 黒丸PA 23h10 → 00h25 杉津PA 00h32 05h10 福井北IC → 06h30 駐車場
◇復路◇ 14h28 駐車場 → 16h20 南条SA 17h10 → 18h08 菩提寺PA 18h20 → 20h05 大阪

S真砂登山口06:3607:55徳助の頭08:32小大日山08:3310:16大日山11:1512:19加賀甲12:2914:16真砂登山口G

一瞬マイズルソウ?と思ったけど、葉っぱが違う
徳助の頭
標識の板がバラバラになっていたから、そっと並べておいた
徳助の頭
標識の板がバラバラになっていたから、そっと並べておいた
ホンシャクナゲ群生地に到着!
ホンシャクナゲ群生地に到着!
先週よりもキレイに咲いてる!
先週よりもキレイに咲いてる!
小大日山 1198m
白山が見えた!やったーっ!
小大日山 1198m
白山が見えた!やったーっ!
カタクリとショウジョウバカマの競演
カタクリいっぱい
この光景をこれからもずっと見れますように
なんでこんなにカタクリは可愛く、きれいなんだろう
なんでこんなにカタクリは可愛く、きれいなんだろう
山頂!展望最高!
山頂!展望最高!
白山の山々がばっちり見える
これからもカタクリを見ながらだと時間がかかるしね
カタクリ、カタクリ、カタクリ・・・
カタクリ、カタクリ、カタクリ・・・
登山道のカタクリ
先週は雪でつながっていたのに、もう雪が熔けてる (;´д`)
カタクリはまだまだ続く
駐車場に到着、お疲れ様でした

登録日: 2013/5/26
2016/5/16 0:02
 有難うございました
大阪から、加賀大日へようこそです。一番いい時に登山、先週も来たのでしょうか。私は4日に登りましたが。 今日、越前甲から加賀大日に縦走したが、まだカタクリは爆咲です。最高のタイミングに感謝です。次回は是非菅倉山(すがくらやま) 九谷のトイレ小屋から登れます。宣伝お願いします(笑)
登録日: 2012/3/15
2016/5/17 8:54
 Re: 有難うございました
はじめまして。毎年数回、大日山にお邪魔しています。「先週」と書いたところ、正確には3日前の5月7日でした。また近々レポをアップします。
m-bouさんおHP拝見しました。いつも登山道の整備をしてくださっているんですよね。本当にありがとうございます。この素晴らしい山を皆に知らせたい一方、ますますメジャーになって登山者が増えると嫌だなぁというジレンマに悩まされています(笑)
ご紹介いただいたコースにも行ってみますね。