記録ID: 867515 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

白鳥山〜貫ヶ岳※Connecting the root 2016 17th

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー drunk
本成寺

道路状況:一般道

駐車場:本成寺に無料駐車場あり
    ※かなり広い

トイレ:本成寺登山口にはありません
    白鳥山公園駐車場および貫ヶ岳中沢登山口の公民館にあり

コンビニ:R52上に数件あり、登山口周辺にはなし

山梨県南部町

S本成寺駐車場05:5306:58白鳥山07:0207:07白鳥山公園登山口08:48公民館08:55貫ヶ岳中沢登山口10:16貫ヶ岳10:1811:13貫ヶ岳中沢登山口12:47本成寺駐車場G
総歩行時間=6時間58分(標準時間=不明)
歩行距離=31.01km
標高差=821m
平均速度=4.45km/H
※全てGPSログより
 GPSログは補正されているので、参考程度として下さい。
 データの間引きは1,000P以下にしています。
 (NV-U37使用:NMEA形式で記録後、フリーソフトでGPX形式に変換)
1.本成寺からの登山道は、全長2.2km、約1H強のコース
 ※白鳥山公園駐車場から登ると、15分程度で山頂です
2.登山口取り付きは、民家の横を抜けて行きます
3.白鳥山からの下山は、ゴルフ場の間の道を歩きます
4.貫ヶ岳中沢登山口までのルートは、R52経由の一般道歩きで、
 一部集落を通り抜けます
5.貫ヶ岳中沢登山口からはやや急登の登山道になるが、
 案内板の時間(山頂まで2.5H)は掛からない……と思う
6.本成寺までは再度一般道歩きとなる
7.全コーストレースはしっかりあり、迷う箇所・危険箇所なし
その他周辺情報富士の国やまなし観光ネット

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドパンツ 靴下 夏帽 手袋 雨具(ストームクルーザージャケット) スパッツ 着替え ザック ザックカバー 行動食(SOYJOY×1+ゼリー飲料×1+おにぎり×3+パン) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×4) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト ストック(未使用) 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

本成寺駐車場
本成寺駐車場
なぜか一等水準点がある
なぜか一等水準点がある
登山口は墓地の横を通ります
登山口は墓地の横を通ります
一応ポストあり
一応ポストあり
先程の道を進んでくると集落に出ます。で、この民家の横に入ります
ボケてしまいましたが竹林が綺麗でした
ボケてしまいましたが竹林が綺麗でした
白鳥山山頂三角点
白鳥山山頂三角点
恋人達の聖地と呼ばれているとか……
恋人達の聖地と呼ばれているとか……
ハートが欠けてしまいましたが、ハートの中に富士山が見えます
こちらが本当の登山口
こちらが本当の登山口
貫ヶ岳登山口にある公民館のトイレ。寄付要望あり
貫ヶ岳登山口にある公民館のトイレ。寄付要望あり
ここは白鳥山の別ルート入り口か?
ここは白鳥山の別ルート入り口か?

by drunk

2016年5月8日(日)
季節柄、蒸し暑くなりつつある昨今、
低山ルート繋ぎも、涼しい地域に拠点を変えるべく検討をしているが、
次回は繋がる、などの目処はつけてから拠点変更をしたい。

と言う事で、南部地域の中でポツンと取り残された感がある
「白鳥山」を繋ぐべくコース選定を行った。
(過去のログも地図上に示されていないし……(-。-)ボソッ)

で、「白鳥山」から「貫ヶ岳」を繋ぐルートが決まったのだが、
「白鳥山」と「貫ヶ岳」、山行としてあまり楽しみが無く
2度目は無いかな、と思っていたので、また苦行かな?
と思っていたのだが、今回別ルートからのコース取りをした事、
及び1日2座登頂となった事、更に何気に長距離を歩いた事で、
それなりに楽しむ事が出来た。
道中は眺望が乏しいので、苦行と言えば苦行ではあるが
ま、ルート繋ぎと言う目的は達せられたので良しとします。

さて、本成寺からの白鳥山は、山梨百名山特有とも言える
集落と民家の間を通るルートである。
白鳥山公園からだと大した山とは感じないが、
ここからだと標高差約500mで、それなりの山に様変わりする。
山頂まではほぼ樹林帯を歩くため、眺望は全くない。
1箇所展望台があったが、本日は何も見えなかった……。(T^T)
なお山頂は「恋人達の聖地」と呼ばれているらしい。

白鳥山からの下山は、反対側へ下りる。
そしてゴルフ場の間の道を抜けて、貫ヶ岳中沢登山口に向かうのだが、
事前の調査で、登山口から1H強となっていたので、
道中はかなり飛ばして歩いた。
で、登山口に着いて愕然とする……。
山頂まで2.5H……。(゜ロ゜;) ハウッ!!。。
一瞬躊躇するも、過去の経験から貫ヶ岳の標準時間は
かなり長めの設定になっているはず、と想定してそのまま入山。
ヒーヒー言いながら山頂まで闊歩した結果、
1.5Hで山頂着し、1Hで下山した。

さてここからは、一般道歩きで寺に向かうだけである。
ただ、時間的要素と天気により、かなり暑い!!
舗装路からの照り返しもある。
か〜本気で拠点変更しないと、つらいわ〜。

なお、今回スマホでログを取ってみました。
最初気がつかなくて30m毎のログ→15m毎にした結果、
NV-U37のログとは7kmの差異がありました。
1s毎のログ(有料版)だとどうなるんでしょうかね?
まあボチボチやってみますです。