記録ID: 867521 全員に公開 ハイキング丹沢

西丹沢(ユーシン渓谷→檜洞丸)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー taamako
天候丹沢ブルー
【復路】
新松田駅から路線バスで玄倉
【往路】
西丹沢自然教室から路線バスで新松田駅

【玄倉-ユーシンロッジ】
玄倉川左岸の林道歩きです。長いトンネルがあるのでライトが必要。危険箇所はありませんが、往来する車輌に注意です。
【ユーシンロッジ-檜洞丸】
気持ちの良い稜線歩きです。鎖場や鉄ハシゴもありますが危険箇所はなし。指導標が少なく、いくつか脇道に入ってしまいそうな箇所がありました。
【檜洞丸-西丹沢自然教室】
指導標も多く整備された登山路です。渡渉箇所あり。大倉尾根のように人は多くありません。危険箇所もありません。

心配したヤマヒルの被害はありませんでした。丹沢のどこにいるのだろうか?
その他周辺情報丹沢登山帰宅時の定番、箱根そばに寄りました。(中央林間駅)

個人装備 Tシャツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

新松田駅から西丹沢自然公園行のバスに乗りました
橋を渡るといきなり急登の登山路が続きます
新緑が美しい
新緑が美しい
ロッジから30分ほど登ると大きな石がありました
大石山の名の由来になったのかな?
ロッジから30分ほど登ると大きな石がありました
大石山の名の由来になったのかな?
石の上はテラスになっていました
西丹沢自然公園へラストスパート
14:40のバスに乗れました
西丹沢自然公園へラストスパート
14:40のバスに乗れました

GW最終日、何も予定がなく晴天だったので西丹沢に行ってきました。ユーシン渓谷の清流と富士山を眺めることが今回の目的です。

ユーシン渓谷は噂のとおりのエメラルドグリーンの水を湛えてました。キャンパーや釣人も多く 家族連れで楽しめそうです。
ユーシンロッジから檜洞丸までの間は眺望が良く大変歩きややすい縦走路でした。人も少なく静かな山行が楽しめます。大石山直下にある大きな石のテラスから見た富士山は一見の価値ありです。

また道中はツツジなどの春の花々が咲き乱れ 心を癒してくれました。黄砂の影響で途中から眺望がなくなってしまいましたが、大満足の山行でした。

奥深くいつも新たな発見がある丹沢登山。次回は最高峰の蛭ヶ岳を目指したいと思います。