記録ID: 867596 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山で探鳥会

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー n-tabata, その他メンバー30人
金剛山ロープウェイ駅

初めてのロープウェイは快適でした。
下りはシルバーコース、涼しくて気持ち良く歩けました。

府営駐車場前でキセキレイがさえずっていました。
府営駐車場前でキセキレイがさえずっていました。
金剛山は15年ほど歩いていますが、初体験のロープウェイです。
あっと言う間に山上へ。
あっと言う間に山上へ。
フクジュソウの実です。
フクジュソウの実です。
ヤマシャクヤク
ヤマシャクヤク
ヒガラが展望台で子育て中
ヒガラが展望台で子育て中
初めてのゴジュウカラ
初めてのゴジュウカラ
カケスも来ました。
カケスも来ました。
ヤマガラです
ヤマガラです
コガラは人なつっこいですね。
コガラは人なつっこいですね。

葉っぱの上に赤い実がついています

葉っぱの上に赤い実がついています
転法輪寺の八重桜
転法輪寺の八重桜
天気は良かったけど黄砂がキツイです
天気は良かったけど黄砂がキツイです
下りは足で!
シルバーコースをお花を見ながら下ります。
下りは足で!
シルバーコースをお花を見ながら下ります。
念仏坂に合流
念仏坂に合流

日本野鳥の会和歌山支部の探鳥会に参加させてもらいました。
登りのロープウェイは楽でした。
今日は日曜日とあって4日と比べて賑わっていました。
ゴジュウカラが何回も出てくれてじっくり見られました。
下りはさすがに運動のため歩きました。
野鳥の会のメンバーさんと一緒だと、野鳥、草花の知識がいっぱいいただけます。