記録ID: 867650 全員に公開 ハイキング丹沢

大室山〜熊笹の峰 (鎖場でお腹一杯です)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー tuchy
神之川ヒュッテ付近の無料駐車場

S神ノ川ヒュッテゲート前登山口08:2110:01神ノ川ヒュッテ分岐10:0210:46大室山11:1011:17大室山・犬越路分岐11:1811:55大杉丸12:09犬越路12:1012:36東沢ノ丸12:50小笄12:5413:29大笄14:31矢駄尾根登山口14:3414:42神ノ川ヒュッテゲート前登山口14:4414:46ゴール地点G
神之川ヒュッテ〜日蔭沢新道 登山口がわからずウロウロしましたGPSは参考にしないでく下さい。反省します。尚、尾根までの道は落ち葉で覆われ土が出ていませんが迷うことは無いと思います。

神ノ川分岐(尾根)〜大室山 山頂付近に左側が切れ落ちた幅の狭い所がありました。要注意です。

大室山〜犬越路 鎖場が1か所あります。然程危険な感じはしませんでした。

犬越路〜熊笹ノ峰 鎖場や梯子が沢山あります。調査不足でした。知ってたら行かなかったかも。

熊笹の峰〜神之川ヒュッテ 特に危険個所はありません。

個人装備 カッパ上 カッパ下 折り畳み傘 EmergencyBivvy 足首かんたん ひざかんたん ホイッスル ビニルテープ 熊鈴 ヘッデン 予備電池 芍薬甘草湯 痛み止め薬 カット絆 湿布薬 下痢止め薬 ポイズンリムーバ ライター ストック 帽子 夏ズボン シャツ 虫よけ 日焼け止め ウインドブレーカ(使用せず)

神ノ川ヒュッテです。
神ノ川ヒュッテです。
いい天気だな〜。なんてボケっと歩いていて日蔭沢新道の入り口を間違えました。
ここは違います。引き返しました。
ここは違います。引き返しました。
ここも違います。
ここも違います。
えっ、ここなの?
えっ、ここなの?
ここを渡れってか!
ここを渡れってか!
渡って振り返りました。たぶん別の道があると思いますが...
渡って振り返りました。たぶん別の道があると思いますが...
とりあえず左へ行くと、
とりあえず左へ行くと、
登山道がありました。
登山道がありました。
わりあい急です。
わりあい急です。
標識もありました。
標識もありました。
チョット開けた場所に出ました。
チョット開けた場所に出ました。
振り返ると、右は熊笹の峰? 左が蛭ガ岳かな?
振り返ると、右は熊笹の峰? 左が蛭ガ岳かな?
東尾根の合流付近、バイケイソウ、一杯ありました。
東尾根の合流付近、バイケイソウ、一杯ありました。
根っ子が立派な木
根っ子が立派な木
木が倒れている所を通ります。
木が倒れている所を通ります。
おお、見晴らし良好。
おお、見晴らし良好。
倒木が沢山ありました。
倒木が沢山ありました。
この辺はいい感じの道。
この辺はいい感じの道。
崩落している所がありました。 この付近に左側が切れ落ちた道幅の狭い所がありました。要注意です。
またまた、バイケイソウが沢山
またまた、バイケイソウが沢山
大室山に到着。かなり大変でした。逆方向から登って来た方は私の通って来た道で神ノ川へ降りるとおっしゃっていました。
お昼にしました。桜が咲いてました。
お昼にしました。桜が咲いてました。
トレランの方が沢山登って来てました。でもトレランではなくスカイラインランニングという分野だとおっしゃっていました。
ランニングの方々は久保からということなのでコースタイム3時間10分の所を1時間かからずに登って来たということの様です。
出会った方に挨拶して山頂を去りました。
出会った方に挨拶して山頂を去りました。
西の肩の分岐、犬越路方面へ行きます。
西の肩の分岐、犬越路方面へ行きます。
木道が整備されていました。
木道が整備されていました。
富士山も見えました。塔ノ岳から見るより大きいな〜。
富士山も見えました。塔ノ岳から見るより大きいな〜。
パノラマでも
2015年05月08日 11:22撮影 by EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
パノラマでも
この辺はいい感じ。
2016年05月08日 19:14撮影
この辺はいい感じ。
山も綺麗です。
山も綺麗です。
おっ、鎖場がありました。でもここは序の口でした。
おっ、鎖場がありました。でもここは序の口でした。
西丹沢は山深い。
西丹沢は山深い。
富士山も大きい。チョット霞んでますが。
富士山も大きい。チョット霞んでますが。
西丹沢は山深い。その2
避難小屋の内部、その2
避難小屋の内部、その2
犬越路に到着。
犬越路に到着。
調子が悪かったら、ここから神ノ川に戻る予定でした。実は大室山に着いた時点ではそうしようと思っていました。
でも調子が良かったので、
でも調子が良かったので、
先に進んでしまいました。
先に進んでしまいました。
天気も良いし、
天気も良いし、
景色も良いし、
景色も良いし、
少し進むと先ほどまでいた大室山も綺麗に見えました。
少し進むと先ほどまでいた大室山も綺麗に見えました。
ところが、ここからが難所の始まりでした。
ところが、ここからが難所の始まりでした。
急だな〜
2016年05月08日 19:16撮影
急だな〜
鎖場だ。確かに地図には鎖場って書いてあったので、これだなと思いました。
でも、1つでは無かったのです。
でも、1つでは無かったのです。
次々と現れました。
次々と現れました。
最後の方は梯子も
最後の方は梯子も
いや〜、緊張しました。
いや〜、緊張しました。
振り返れば大室山と同じ位の標高。
振り返れば大室山と同じ位の標高。
熊笹ノ峰に着いて一段落。
熊笹ノ峰に着いて一段落。
神ノ川に下ります。
神ノ川に下ります。
新緑が綺麗でした。
新緑が綺麗でした。
林道を横切ります。
林道を横切ります。
神ノ川ヒュッテの林道まで降りて来ました。見えるのは風巻ノ頭かな?
日蔭沢新道コースはここから行けばよかったのか?よ〜わかりません。

by tuchy

明日から仕事なので帰りが遅くならない山、ということで西丹沢の大室山に行ってきました。

西丹沢は2回目ですが、今回も反省点の多い山行となってしまいました。
1、日蔭沢新道への入り口がわからずウロウロしました。GPSデータを見て笑ってやって下さい。
2、小こうげ、大ごうげの急斜面鎖場の情報の入手不足。知ってたら行かなかったと思います。三点支持で頑張りました。
四点支持じゃ立ち往生(^^)
無事に戻って来れたから冗談も言えますが..

ヤマレコで私がフォローしている方が槍ヶ岳へ行かれました。「安全第一でお願いします。」なんて書き込みをしましたが、自分に向かって言うべきでした。反省。