記録ID: 867660 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

三方倉山(ブナ平〜シロヤシオコース 周回)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー hillman
二口キャンプ場駐車場

S二口キャンプ場駐車場08:1011:40二口キャンプ場駐車場G
往路:ブナ平コース
復路:シロヤシオコース
積雪なし、危険個所なし。
その他周辺情報なし

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 カメラ
備考 なし

不思議なねじれ木。どうしてこうなった!
2016年05月08日 08:43撮影 by E-M10MarkII, OLYMPUS CORPORATION
不思議なねじれ木。どうしてこうなった!
ブナの大木。圧倒されてしばらく見入りました。新緑の中の森林浴。暑くも寒くもなく、爽やかな風が吹き抜けて爽快です。
2016年05月08日 09:06撮影 by E-M10MarkII, OLYMPUS CORPORATION
コガネムシ?綺麗に輝いてましたが、うまく写真で表現できません。
2016年05月08日 09:17撮影 by E-M10MarkII, OLYMPUS CORPORATION
山頂は展望がイマイチでした。シロヤシオコースの下山中に木の間から大東岳を望みます。
2016年05月08日 10:04撮影 by E-M10MarkII, OLYMPUS CORPORATION
ムシカリかな。シラネアオイやニリンソウ、イワウチワもあちこちに。
2016年05月08日 10:07撮影 by E-M10MarkII, OLYMPUS CORPORATION
登山コースが短めなので歩き足りず、二口自然歩道へ足を延ばしました。しかし姉滝手前の橋が工事中とのことで、登山口まで戻って二口林道で姉滝へ。滝の上流側もいい景色でした。
2016年05月08日 11:58撮影 by E-M10MarkII, OLYMPUS CORPORATION
表磐司でしょうか。肉眼で見ると圧巻なのですが・・・もっと写真が上手だったらなぁ。もっと広角で撮るべきか?それとも望遠で撮るべきなのか?
2016年05月08日 12:22撮影 by E-M10MarkII, OLYMPUS CORPORATION
裏磐司でしょうか?やっぱり肉眼で見た印象とは違うような。
2016年05月08日 12:32撮影 by E-M10MarkII, OLYMPUS CORPORATION
裏磐司でしょうか?やっぱり肉眼で見た印象とは違うような。

とにかくブナ平の散歩が気持ちいいです。
もうちょっと標高と頂上の展望があれば・・・と思うのは欲張りでしょうか。

沿面距離 6.2km、累積標高差 810m
飲料 3倍希釈ポカリ 300ml