記録ID: 867666 全員に公開 ハイキング富士・御坂

釈迦ヶ岳〜黒岳〜大石峠

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー 4y4

釈迦ヶ岳は山頂直下は岩場です。

駐車場にバイクを停めて
駐車場にバイクを停めて
スタートです
スタートです
しばらく舗装路歩いて登山道スタート(まだまだ舗装路)
しばらく舗装路歩いて登山道スタート(まだまだ舗装路)
稜線まで急登です
稜線まで急登です
稜線から少し進むと岩場が目立ってきます。
頭上不注意で岩に頭ぶつけてしまいました(^^;
稜線から少し進むと岩場が目立ってきます。
頭上不注意で岩に頭ぶつけてしまいました(^^;
タンコブ出来ました…
コチラ登りは綱いりません。
タンコブ出来ました…
コチラ登りは綱いりません。
開けた箇所が出てきました。
開けた箇所が出てきました。
高度感あります。
高度感あります。
釈迦ヶ岳、有名な写真。
綱が虎ロープに変わってます。ココも綱使わなくてもイケます。三点支持の練習に。
釈迦ヶ岳、有名な写真。
ソコソコ高度感あります
ソコソコ高度感あります
山頂まで岩場です。
たぶん奥多摩大岳山レベルです。
山頂まで岩場です。
たぶん奥多摩大岳山レベルです。
山頂到着!!
山頂到着!!
ココの展望はホント好きです!
360度、人気山拝めます。
ココの展望はホント好きです!
360度、人気山拝めます。
まずは富士山。 →
その先の奥秩父縦走路→
その先の奥秩父縦走路→
大菩薩山塊 全容!→
大菩薩山塊 全容!→
三つ峠にこれから登る黒岳。
三つ峠にこれから登る黒岳。
お決まりのお地蔵さま。カワイイです。
お決まりのお地蔵さま。カワイイです。
2回目の釈迦ヶ岳。
やっぱりイイ山です。
2回目の釈迦ヶ岳。
やっぱりイイ山です。
50分ぐらい堪能して、名残惜しいですが下ります。
50分ぐらい堪能して、名残惜しいですが下ります。
反対側も岩場があります。
反対側も岩場があります。
釈迦ヶ岳。写真じゃわかりづらいですが綺麗なカタチしてます。
釈迦ヶ岳。写真じゃわかりづらいですが綺麗なカタチしてます。
黒岳。登り返しがキツそうです。
黒岳。登り返しがキツそうです。
林道横切ります。
林道横切ります。
新緑が美しく歩いてて気持ち良いです。
新緑が美しく歩いてて気持ち良いです。
そんな余裕も束の間、急登で下ばかり向いてしまう…
そんな余裕も束の間、急登で下ばかり向いてしまう…
御坂山塊で最高峰、黒岳登頂! 登りがキツかった。
御坂山塊で最高峰、黒岳登頂! 登りがキツかった。
広くて明るいですが展望なし。
広くて明るいですが展望なし。
200m先の展望台。
イイ景色です。

200m先の展望台。
イイ景色です。

ココから節刀ヶ岳まで続く稜線を歩きます。
ココから節刀ヶ岳まで続く稜線を歩きます。
ビューポイントが幾つかあり飽きません。
ビューポイントが幾つかあり飽きません。
明るい稜線で気持ち良いですが…
明るい稜線で気持ち良いですが…
寝不足と黒岳の疲労でクタクタです。
寝不足と黒岳の疲労でクタクタです。
ちょっとした岩場もあります。
ちょっとした岩場もあります。
この山を過ぎれば
この山を過ぎれば
大石峠。広い野原で展望良いです。
大石峠。広い野原で展望良いです。
毛無山〜十二ヶ岳
毛無山〜十二ヶ岳
余裕があれば節刀ヶ岳行こうと思ってましたが疲れたので下山します。
駐車場スグです。
駐車場スグです。

by 4y4

前回登った十二ヶ岳から見た黒岳からの稜線が気持ち良さそうでしたので、2週連続で同じ山塊に来ました。

稜線歩きは明るい尾根道で随所に開けた展望で富士山を見ながら歩くとても良いルートでしたが、後半スタミナ切でチョット楽しめませんでした。

釈迦ヶ岳からの展望が素晴らしくて殆ど釈迦ヶ岳の写真になってしまいました(^^;