記録ID: 867723 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走白山

白山(絶景!GW最終日に大展望〜砂防新道ピストン)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー nori1496
【金沢市より】
国道8号-国道157号-白峰−県道白山公園線(途中工事箇所あり)−別当出合

S道路脇駐車場05:0405:15別当出合05:1805:55中飯場05:5806:28別当覗06:53甚之助避難小屋07:0907:28南竜分岐08:13黒ボコ岩08:2508:32弥陀ヶ原・エコーライン分岐08:3608:53白山室堂09:0909:56白山10:3410:57白山室堂11:5012:00弥陀ヶ原・エコーライン分岐12:07黒ボコ岩12:1112:38南竜分岐12:49甚之助避難小屋13:0013:17別当覗13:2013:47中飯場14:0914:35別当出合14:3614:58道路脇駐車場G
★天気が良かったので休憩は多めにゆっくりと

・中飯場〜甚之助避難小屋の間から雪あり
・甚之助避難小屋から上は目印あり、トラバース多し
・早朝は雪が凍っているためアイゼン、ピッケル必要
・十二曲の石畳 早朝は凍結箇所あり

白山の情報はこちら

快晴!
5:00道路沿いからスタート
快晴!
5:00道路沿いからスタート
右へ降りると一般車駐車場
登山口は左を直進(一般車は入れません)
右へ降りると一般車駐車場
登山口は左を直進(一般車は入れません)
飛行機雲が右肩上がりに見える
良いことがありそう♪
飛行機雲が右肩上がりに見える
良いことがありそう♪
一般車駐車場
甚之助避難小屋
水場はまだ
甚之助避難小屋
水場はまだ
甚之助避難小屋からの別山(2,399m)
カッコイイ〜
甚之助避難小屋からの別山(2,399m)
カッコイイ〜
アイゼン、ピッケル装着
アイゼン、ピッケル装着
トレース、目印があるので大丈夫
トレース、目印があるので大丈夫
右:荒島岳(1,523m)、左奥:福井と岐阜の県境 能郷白山(1,617m)
南竜分岐
阿陀ヶ原に出た 白山頂上もきれいに見える
真っ白〜 強風になってきた
阿陀ヶ原に出た 白山頂上もきれいに見える
真っ白〜 強風になってきた
セルフタイマー撮り!!
セルフタイマー撮り!!
カメラを回収に行くと、新潟から来られた方がちょうどいらっしゃったので撮影してもらいました
なんと、前に剱岳の早月尾根でもお会いした方でした
なんと、前に剱岳の早月尾根でもお会いした方でした
またまた飛行機雲
今日は天気がよく最高!
またまた飛行機雲
今日は天気がよく最高!
阿陀ヶ原を振り返る
阿陀ヶ原を振り返る
室堂センター着!
室堂センター着!
白山比弯声辧 ̄宮祈祷殿
毛勝・剱・立山
毛勝・剱・立山
槍・きれっと・穂高
槍・きれっと・穂高
大汝峰 (2,684m)
大汝峰 (2,684m)
なんども撮ってしまう
撮影していただいた方、ありがとうございます
北アルプスをバックに
撮影していただいた方、ありがとうございます
別山をバックに
撮影していただいた、同じ金沢の女性の方、ありがとうございます
別山をバックに
小松市方面(小松ドームがわかる)
小松市方面(小松ドームがわかる)
下山し食事のための水を補給
荒島岳
午後は霞んできた
荒島岳
午後は霞んできた
長大、赤兎、経ヶ岳 石川と福井の県境の山々 奥は勝山・大野方面
オオカメノキ
中飯場から一緒に下山したyさんに教えてもらいました
オオカメノキ
中飯場から一緒に下山したyさんに教えてもらいました
吊り橋が見えてきたらもう直ぐゴール
吊り橋が見えてきたらもう直ぐゴール
今回デビューとなったザック
ノース・ファイスのテルス25(2015モデル:イエロー)
撮影していただいたyさん、ありがとうございます!
今回デビューとなったザック
ノース・ファイスのテルス25(2015モデル:イエロー)
撮影していただいたyさん、ありがとうございます!
帰りに県道白山公園線からのビュースポット
帰りに県道白山公園線からのビュースポット
最後まで良いお天気でした
最後まで良いお天気でした

【GW最終日の白山は大展望】
天気予報、てんくらとにらめっこ。GW最終日、どうも天気は良さそうっ!ってことで、残雪期の白山に初挑戦。
前日の夕飯後に別当出合入り、星空がとってもい綺麗で朝起きると快晴!!
てんくらでは午前中B判定(恐らく風が強い理由で)でしたが、下は風がなく快晴。
朝の阿陀ヶ原から白山室堂までは強風でしたが、頂上へ到着する頃には風も収まり、頂上では快適に。
剱・立山、槍・穂高、乗鞍、御嶽、恵那山、荒島岳、能郷白山など富山〜長野〜岐阜〜福井の山々が全部見え、超感動! 小松市街地も見え、360度の大絶景であった。

【別当出合〜甚之助避難小屋】
30分ぐらいで中飯場に。不動滝が強風で横に流されている。上は風が強いと思われた。
中飯場と甚之助避難小屋の間から雪あり、朝は雪が凍っているがノーアイゼンも問題なし。踏み跡が多くあり道に迷うことはない。登りつめると甚之助避難小屋に着、別山がきれいに見渡せた。アイゼン、ピッケルを準備し阿陀ヶ原までに急登に備えた。

【甚之助避難小屋〜白山室堂】
基本雪の上ですが、一部夏道がある。最後の黒ボコ岩直下の急登を登りきるまでは、アイゼンつけたままで。急斜面のトラバース、上からの落石にも注意して進んだ。
朝は皆さんアイゼンを付けていますが、ピッケルなしでポールのままの方が多い。ポールだと、もし滑落した場合停止態勢ができないので、ピッケルの方が良いと感じた。
阿陀ヶ原に出ると強風!遮るものがないからなおさら。写真を撮ってくださった新潟からの方とお話ししながら歩いたが、時より風の音で大声で話さなきゃいけないぐらい。
室堂の正面に回り込んでも強い風!山頂アタックに備え、帽子をチェンジ、手袋追加、ウィンドシェルを追加。

【頂上まで】
ちょっと防寒対策しすぎた!?か風が弱まってきたのか?
途中から暑かった。微妙な調節が難しい。山頂に着く頃には次第に風が弱まり、頂上からの絶景を堪能した。今までの白山登山の中でいちばんの眺望だった。

【この時期の装備は難しい】
この時期、朝晩の気温差が大きく、アイゼン、ピッケルのほか、寒さと暑さの両方を考えた装備、服装をしなきゃいけない。登山前にいろいろ頭の中でシュミレーション。それでも、ダウンを持って行ったが使わなかったものがあった(雨具の上着をウィンドシェルとして代用できた)。ここは反省点。

【ザックの使い勝手は良かった】
今回、NEWザック(ノースフェイスのテルス25(2015モデル:イエロー)を日帰りハイキング用として購入した。25リットルと小さめなので、荷物を最小限としたかった(ウエストポーチに行動食、携帯などを収納)。
もっとも重要なフィット感は全く問題無し。蓋がない型なので出し入れが楽、背面のポケットのファスナーが縦に開くので、ザックを立てた状態で置いたときの出し入れがしやすい。サイドポケット、ストラップがありピッケルやポールの収納も問題ないかった。あと、イエローなので目立った☺ 小矢部市の三井アウトレットパークで9,100円(税抜き)だった。以下は楽天(ご参考まで)