記録ID: 867794 全員に公開 ハイキング丹沢

鍋割山〜尊仏の土平〜雨山峠

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー peb02110kamoto
寄大橋の駐車スペース

S寄大橋(水源林管理棟前ゲート)07:0207:17後沢出合07:1808:08太尾ノ丸08:0909:16鍋割山09:2909:30鍋割山荘11:03尊仏ノ土平11:0411:19オガラ沢出合11:2011:34熊木沢出合12:00鉄砲沢12:0112:10茅ノ木棚沢12:1112:15ユーシンロッジ分岐ゲート12:1712:27雨山橋12:2813:07雨山峠13:1513:54寄コシバ沢13:5914:04釜場ノ平14:1315:06後沢出合15:14水源の森・公衆トイレ15:2115:23寄大橋(水源林管理棟前ゲート)15:2415:28ゴール地点G

寄から、後沢右岸の尾根を登ります。
寄から、後沢右岸の尾根を登ります。
後には、雨山。
後には、雨山。
作業用経路で登るわけですね。
作業用経路で登るわけですね。
途中には、なぜかこんなベンチもあるのです(^^;
途中には、なぜかこんなベンチもあるのです(^^;
傾斜は急だけど、ジグザグ経路があります。
傾斜は急だけど、ジグザグ経路があります。
植林を抜けるとこんな感じ。
植林を抜けるとこんな感じ。
これはツチアケビかな?
これはツチアケビかな?
後沢乗越からの登山道と合流して、同角と檜洞丸。
2016年05月08日 18:49撮影
後沢乗越からの登山道と合流して、同角と檜洞丸。
富士山と、雨山、檜岳。
富士山と、雨山、檜岳。
頂上はちょっと休んですぐ出発。
頂上はちょっと休んですぐ出発。
頂上から塔ノ岳方向にちょっと進んで、真北尾根?っていうんですか、そこから玄倉川方面に下ります。
この尾根が、またとても素敵なところでした。
この尾根が、またとても素敵なところでした。
塔ノ岳とツツジ。
塔ノ岳とツツジ。
立派なブナがたくさん。新緑が目にまぶしい。目が、目がぁ!
立派なブナがたくさん。新緑が目にまぶしい。目が、目がぁ!
中下部はかなり急ですが、上部はのんびり歩けます。
中下部はかなり急ですが、上部はのんびり歩けます。
踏み跡は薄いですが、辿ると急傾斜をうまく下れます。下の地形は結構複雑。
コシバ沢ももうすぐ。この辺の雰囲気は最高です。
コシバ沢ももうすぐ。この辺の雰囲気は最高です。
ものすごい木に会いました。何の木かわかりませんが、5、6本の木が根元で1本になっていて、幹の太さは5mはあるんじゃなかろうか。
2016年05月08日 18:51撮影
コシバ沢に到着。
コシバ沢に到着。
堰堤あり。左から越えるといいみたい(自分たちは無理やり右から越えたが(^^;)。遠景は、不動ノ峰かな?
尊仏の土平。ひろびろしてて気持ちいい。
尊仏の土平。ひろびろしてて気持ちいい。
堰堤を越えて、塔ノ岳への登山道と合流。
堰堤を越えて、塔ノ岳への登山道と合流。
箒杉沢。ややこしい地名だなw
箒杉沢。ややこしい地名だなw
林道から、蛭ヶ岳。熊木沢出合には、数台車が止まっていました。なんだろう。
2016年05月08日 20:15撮影
熊木ダム湖。新緑の緑と相殺してしまっていますが、きれいですね。
もう少し暑ければ泳ぎたい。(くらいに綺麗)
もう少し暑ければ泳ぎたい。(くらいに綺麗)
手掘りのトンネルを越えて、ユーシンを越えて、
手掘りのトンネルを越えて、ユーシンを越えて、
雨山峠への道に。桟道。
雨山峠への道に。桟道。
ここの木橋は結構怖い。
ここの木橋は結構怖い。
道のわきの湧き水。
2016年05月08日 18:53撮影
道のわきの湧き水。
あめやま沢。
あめやま沢。
雨山峠を越えて、寄に戻ります。この道は4日ぶり(^^;
雨山峠を越えて、寄に戻ります。この道は4日ぶり(^^;
今日も楽しかった!
今日も楽しかった!

また寄です(^^;
雨山峠からユーシンへの道を歩こうと思ったのだけれども、朝の空気の澄んでいるうちに眺めのいい鍋割山頂上に行って、ユーシンから峠越えということにしました。

寄から鍋割山へはいくつかルートがありますが、まあ後沢右岸の尾根が一番早いのかな、と。後沢乗越からふた登りくらいのところに登りつけるので、なんとなく得した気分になれますし(^^;
結構靄っぽい気候でしたが、富士山も上部はきれいに見えたし、南アルプスもぼんやり見えました。

尊仏の土平へは、まだ行ったことのない、真北尾根(といわれてるみたいですね)で。頂上から数十m塔ノ岳側に行った平らなところから、北に下ります。全体的に傾斜は強いですが、その分下までの距離は短く、立派なブナも多い、自然林の明るく美しい尾根でした。
下の沢につく直前、何だかすごい木にも会えました(写真参照)。
このあたり、新緑の季節でもあり、なんともすばらしい雰囲気でした。割と複雑な地形で、たくさんの細くきれいな水流がコシバ沢に流れ込んでいます。

尊仏の土平から雨山峠入り口までは、カヤノキ棚山域へのいい入り口など探しながら、たらたらと林道歩き。ユーシン付近の川原は、かなり多くの人でにぎわっていて、びっくり。ここまで来るの大変だろうに。

あとは、雨山峠経由で、寄に戻りました。ここは十字路が全部まだ生きていて、いい峠ですね。ちょっと暗めの雨山沢と明るい寄沢の対比もいい感じです。