記録ID: 867805 全員に公開 ハイキング近畿

ブナの新緑 大黒山

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
天候晴れだけども黄砂
国道365号の旧道は閉鎖中。椿坂峠までは、北側からアクセスしたほうが近いようです。

Sスタート地点10:0110:36椿坂峠10:4911:46大黒山11:5912:24鉄塔12:31東峰13:05鉄塔13:24大黒山13:53椿坂峠14:0414:49ゴール地点G
■旧国道通行止め地点(南)〜椿坂峠
 通行止めゲートを抜けさせていただきました。通行止めフェンスがいくつかありましたが、特に危険箇所はありません
■椿坂峠〜大黒山
 登山道取り付きは、モノレールが走っており歩きにくいです。710m近辺まで続いてます。モノレールがなくなるととても歩きやすい道。
■大黒山山頂付近
 少し笹薮っぽいです。踏み跡はわかります。
■大黒山〜鉄塔〜東峰
 歩きやすい道でした。

ザゼンソウのマークの椿坂トンネルの中河内側(北側)に来てみましたが、旧国道は通行止めですね
椿坂トンネルの椿坂側(南側)に来てみましたが、こっちも旧国道は通行止め。ここにクルマを置かせてもらいました。
旧国道を歩きます
旧国道を歩きます
旧国道沿いの花を愛でながら歩きます。
カキドオシの群れ
旧国道沿いの花を愛でながら歩きます。
カキドオシの群れ
赤白のポールの高さがハンパ無い。雪が積もる証拠
赤白のポールの高さがハンパ無い。雪が積もる証拠
かりかけ地蔵さんのところまで到着
かりかけ地蔵さんのところまで到着
お地蔵さんにところにタンポポが。星型をしている種類なのか?
お地蔵さんにところにタンポポが。星型をしている種類なのか?
登山道取り付きをいろいろ探したが、モノレールのところが登山口だった
程なく、ブナの巨樹に逢えます。
程なく、ブナの巨樹に逢えます。
すごい生命力を感じます。
すごい生命力を感じます。
これで、目的の一部達成
これで、目的の一部達成
登山道にはモノレールが・・・。障害物競走か、×百メートルハードルか・・・汗
標高510mの登山口から720mくらいまでずっと続いてました
歩きやすい登山道になりました
タチツボスミレ
タチツボスミレ
大黒山山頂到着
大黒山山頂到着
余呉トレイルクラブさんの山名札も控えめでいい感じでした。
余呉トレイルクラブさんの山名札も控えめでいい感じでした。
三角点は大切に。
点名:大黒山、等級:三等三角点、標高:891.53
三角点は大切に。
点名:大黒山、等級:三等三角点、標高:891.53
三角点はブナの森のなか。展望ありません
三角点はブナの森のなか。展望ありません
展望のある東峰のほうに向かいます。ブナの道を歩きます
展望のある東峰のほうに向かいます。ブナの道を歩きます
目的その2の、ブナの巨樹がありました。
目的その2の、ブナの巨樹がありました。
2本の樹のようですが、
2本の樹のようですが、
一本の樹です
一本の樹です
鉄塔のところに来ました。
鉄塔のところに来ました。
少し見晴らしありますが、今日は黄砂で見えません・・・
少し見晴らしありますが、今日は黄砂で見えません・・・
ブナの道を歩きます
ブナの道を歩きます
こんな立派な樹がいっぱい
こんな立派な樹がいっぱい
ところどころ開けますが、見晴らしが無いので引き上げます。
ところどころ開けますが、見晴らしが無いので引き上げます。
気持ちのいい道
気持ちのいい道
登山口近くの大ブナに戻ってきました。
登山口近くの大ブナに戻ってきました。
旧国道の帰り道。なだれ止めがたくさん
旧国道の帰り道。なだれ止めがたくさん
アカツメクサ
アカツメクサ
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
ウマノアシガタ
ウマノアシガタ

今年の早春、余呉の中河内にザゼンソウを見に行きましたが、そのとき、大黒山のある椿坂トンネルを通りました。奥深いところだなあと思っていましたが、行ってみたいなあとも思っていました。
GW後半の予定がとんだので、今回行ってきました。道は、草の繁る前の今の時期じゃないといけないようなところかと思っていたのですが、そんなことは無くとても歩きやすい道でした。
昨年、行市山にも行きましたが、そのときも、きれいな道が通っていて、ある意味、拍子抜けしたのですが、今回もそんな感じでした。
ブナの森を通っている道で、とても気持ちよく歩けました。
余呉トレイル、今後も歩いてみたいですね。