札幌近郊

天神山

2016年05月08日(日) [日帰り]

のんびり散策しました。
天候 快晴!! でも強風でした
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
アクセス ・地下鉄南平岸駅近辺(自宅)から徒歩
・地下鉄南平岸駅と澄川駅との中間地点
・公園には駐車場25台あり(札幌市公園検索システムより)
遊歩道ありの完璧に整備された公園ですので、危険箇所は全くないです。(幼児でも可)
その他周辺情報 純連(ラーメン)、トリトン(回転寿し)、かつ徳(とんかつ)、キング(スープカレー)など飲食店が目に入りました。
平岸街道沿いに「平岸天満宮」の看板発見(この先は澄川方面)
平岸街道沿いに「平岸天満宮」の看板発見(この先は澄川方面)
平岸街道沿い入口(この先は平岸方面)
平岸街道沿い入口(この先は平岸方面)
平岸街道沿いの天神山緑地入口
ここから入ります。
平岸街道沿いの天神山緑地入口
ここから入ります。
ちょっと進むと案内図ありました。
意外と広い!
ちょっと進むと案内図ありました。
意外と広い!
遊歩道をとりあえず進んでみると・・・
藻岩山が見えてきました。
遊歩道をとりあえず進んでみると・・・
藻岩山が見えてきました。
大きいT字路に出ました。
この先がメインの入口?
大きいT字路に出ました。
この先がメインの入口?
坂を登る途中からも藻岩山が見えます。
坂を登る途中からも藻岩山が見えます。
広場に出ました。
緑の芝生の向こうには、藻岩山、円山、三角山、手稲山などがハッキリ見えます。
広場に出ました。
芝生をさらに登るとテラスが出現。
山は見えづらいですが、桜が満開なら最高の眺めかもしれません。(抜群のデートスポットですね)
芝生をさらに登るとテラスが出現。
テラスから少し移動すると日本庭園が出現。
お見合いの男女がよく歩くところですね(笑)
テラスから少し移動すると日本庭園が出現。
お見合いの男女がよく歩くところですね(笑)
テラスの上に「相馬神社」へ通じる道があります。
テラスの上に「相馬神社」へ通じる道があります。
相馬神社です
神社へ向かって左側に通路があります。
神社へ向かって左側に通路があります。
その奥が山頂と思われます。
標識(柱石)が見つかりませんでしたが、一応登頂!
その奥が山頂と思われます。
標識(柱石)が見つかりませんでしたが、一応登頂!
神社から平岸街道へは急な坂を下ります。(迂回路あり)
神社から平岸街道へは急な坂を下ります。(迂回路あり)
下ったところで神社を見上げます。
隣りは墓地
下ったところで神社を見上げます。
隣りは墓地
平岸街道から天神山緑地入口を通過して平岸方面へ帰ります。
平岸街道から天神山緑地入口を通過して平岸方面へ帰ります。

長袖シャツ 日よけ帽子 カメラ

札幌(平岸)に住んで41年。未開の地「天神山(緑地)」へついに足を踏み入れました。
平岸街道や国道453号線は頻繁に通っていて、当地の存在は知りつつも、自宅からほんの少し離れていることと「いつでも行ける」という気持ちから、あまり意識をしていませんでした。
先日、たまたま「さっぽろ文庫(札幌の山々)」を見た際に「札幌の山・50峰」に天神山が選ばれているのを知り、地元人として登頂することを決意しました。(かなり大げさですね)

登山者には標高89mの低い山とバカにされそうですが、山としてではなく、山を含む緑地全体としてすばらしい場所ということを知り、今まで訪れなかったことを後悔しています。

メジャーな山ばかり追っていましたが、身近な場所にある小さな発見がこれほど嬉しく思えたのは久しぶりです。