記録ID: 867946 全員に公開 ハイキング関東

陣ケ下渓谷公園・帷子川親水緑道

日程 2016年02月23日(火) [日帰り]
メンバー runnico
天候くもり。
鶴ヶ峰駅で乗降。

S鶴ヶ峰駅11:5013:15陣ケ下渓谷公園前13:2013:30恋妻稲荷13:3514:05鶴ヶ峰親水公園14:1514:25鶴ヶ峰駅G
いろいろ寄り道してしまたので、コースタイムに関しては参考になりませんので、あしからず。
危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 時計 タオル カメラ

白梅。満開で豪快にせり出している感じ、素敵です。
白梅。満開で豪快にせり出している感じ、素敵です。
キンカン。とっても綺麗だったので、思わずぱしゃり。
おいしそう。とって食べるわけにはいかないので、ぐっとこらえます。
キンカン。とっても綺麗だったので、思わずぱしゃり。
お地蔵さん。寄り添って温かみのある感じですね。横に何か彫ってありますが、寄贈した人ですね。
街路の垣根。黄色できれいだったので、写真に撮りました。なんという植物なんでしょうか。
みずのさかみち。実はここは有名な「水道道」なんですよね。そういえば、この水道道に沿って浄水場があります。
陣ケ下渓谷公園の入口。舗装道路はここで終わります。やっと、土をあることができます。
公園の最下部。ここの扉を開けて、渓谷に向かいます。ほんの1
分ぐらいですが、ちょっとした登山です。
公園の最下部。ここの扉を開けて、渓谷に向かいます。ほんの1
分ぐらいですが、ちょっとした登山です。
川を渡る前。ちょっとビビリましたが、思い切って一歩を踏み出しました。川床すべるので、要注意です。
上流のほうを写したところ。放水がある場合があるので、気をつけましょう、と書いてあります。
川を渡りきって、振り返ったところ。川幅が狭いことがわかりますね。
恋妻神社。近くに菅原神社もあります。
恋妻神社。近くに菅原神社もあります。
スイセン。ちょっと終わりかけています。
スイセン。ちょっと終わりかけています。
新幹線脇の高架下。豊次郎坂と書いてあります。登ろうかと思いましたが、今日はやめておきます。
ミモザアカシア。対岸のマンションのそばで、結構な大木です。
ミモザアカシア。対岸のマンションのそばで、結構な大木です。
帷子川親水緑道。川が脇を流れおり、歩いていて気持ち良いです。左に川のせせらぎ、右にたけのこ、春の息吹です。
帷子川親水緑道。鳥を見るエリア。ここで野鳥観察ができます。ウグイスが鳴いていたような。夏になったら、また来たいです。
ツバキ。満開で、いまにも散りそうな感じです。
ツバキ。満開で、いまにも散りそうな感じです。
ボケ。枝ぶりよく咲いています。横に這う感じが良いのですよね。
ロウバイ。とても綺麗でお気に入りなのですが、写真で撮るとどうも地味に写ります。
桃の木。おー、満開で綺麗です。これだけ咲き誇ると壮観な眺めです。
東屋とモモの花。池があり、日本の風景ですね。ここで親水公園が終わりで、上に登ると住宅街経由で鶴ヶ峰駅に行くことができます。お疲れ様でした。

[はじめに]
横浜市に渓谷があるとのことで、行ってみました。
ちょっと寄り道があって、まっすぐ陣ケ下渓谷公園に向かいませんでしたが、駅から水道道に沿っていくと簡単にたどり着くことができます。

[水道道]
津久井上流の相模川から、横浜の野毛まで、明治時代に水路を作ったそうです。いまだに使われているようで、調べていくうちに中々味わい深くなり、その中で陣ケ下渓谷公園という渓谷があるので、行って見ることしました。

[陣ケ下渓谷公園]
公園の最下部に行くと、まるで山の中のいるような静寂が訪れます。
もっと降りてみると、川のせせらぎが。正しく渓谷です。
渡れるだけの水量なので、渡ってみます。

たまに、上流部で放水があると看板があるので、皆さん注意して渡りましょう。
夏には蛍もいるんですよ。

[帷子川親水緑道]
鶴ヶ峰の駅の脇にあるんです。ここは花が多く、バードウオッチングできるエリア・施設もあって、なかなかお勧めの場所です。
鳥を見るエリアもあって、竹、たけのこもあって、自然満載です。