記録ID: 867991 全員に公開 ハイキング東海

八曽山と八曽湿地〜亀割駐車場(ハルリンドウとキンラン)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
亀割駐車場利用

亀割駐車場 - 山の神 - パノラマ展望台(ヘリポート) - 八曽の滝 - 八曽山 - 八曽湿地 - 山の神 - 亀割駐車場

犬山・八曽自然休養林案内図
二等三角点は祠の右後
八曽山頂上の祠
山頂にあった宗岳寺の石垣が残っていました
二等三角点は祠の右後
山頂部の人造池?には、ヒルムシロが生育していて、カエルがいました
八曽湿地周辺の「犬山ふれあいの森」の案内図
タニギキョウ
ヤブムラサキの蕾
ヤブムラサキの蕾
花期は6〜7月
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
シデコブシの若い果実
右:開花時のイメージ(3月)
シデコブシの若い果実
右:開花時のイメージ(3月)
バイカツツジの果実
右:開花時のイメージ(6月)
バイカツツジの果実
右:開花時のイメージ(6月)
スズカカンアオイ
スズカカンアオイ
ショウジョウバカマの果実
ショウジョウバカマの果実
水色の花束を君に
水色の花束を君に
ハルリンドウの果実
ハルリンドウの果実
虫を採食中のモウセンゴケ(食虫植物)
花期は6〜8月
虫を採食中のモウセンゴケ(食虫植物)
花期は6〜8月
ニホンカワトンボ♂
ニホンカワトンボ♂
ニホンカワトンボ♀
ニホンカワトンボ♀

晴れでしたが、黄砂のためか、八曽山の上部から御嶽山や中央アルプスなどの遠景は見えませんでした。
キンランとハルリンドウは咲き終わの感じでした。ハルリンドウの花後に果実ができていました。まだ種子を出しているところは見られませんでした。水辺周辺では、多くのニホンカワトンボが見られました。

【バックナンバー 八曽山】
・2015年5月5日 『八曽山 里山のいきもの図鑑(キンラン他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-630600.html
・2016年5月8日 『八曽山と八曽湿地〜亀割駐車場(ハルリンドウとキンラン)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-867991.html
・2013年7月6日 『築水池北湿地・八曽湿地 尾張の果てまでイッテQさま〜!!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-317672.html