雪残る上州武尊山

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー fauxkir

S武尊神社05:3006:10須原尾根分岐07:10武尊神社下降点07:3007:40手小屋沢避難小屋分岐10:00武尊山10:3011:10剣ヶ峰山11:2013:20須原尾根分岐14:00武尊神社14:00ゴール地点G
武尊山、剣ヶ峰の北側斜面には残雪あり
剣ヶ峰からの下山路はぬかるみ多し

個人装備 ザック レインウェア ツェルト アイゼン(12爪) スパッツ ストーブ 行動食 地図 コンパス GPS(スマホ) 救急セット ウィンドブレーカー 時計 カメラ 日焼け止め タオル 保険証 ヘッドランプ ライター

本日はここからスタート。
本日はここからスタート。
ヤマトタケルを祀る武尊神社。
1200年以上の歴史があります。
ヤマトタケルを祀る武尊神社。
1200年以上の歴史があります。
林道は自己責任で通過可能。
でも狭いのであまり使わない方がよさそうな。
林道は自己責任で通過可能。
でも狭いのであまり使わない方がよさそうな。
方角的に武尊山、かな?
方角的に武尊山、かな?
分岐点。
左の道へ進み、右の道から戻ってきます。
分岐点。
左の道へ進み、右の道から戻ってきます。
しばらくは平坦な道。
しばらくは平坦な道。
ところどころに花が。
ところどころに花が。
地図には不動明王との記載があるけど、これ・・・?
地図には不動明王との記載があるけど、これ・・・?
尾根道に到着。
踵が痛むのでテープ貼っておきます。
このあたりから徐々に雪がでてきます。
尾根道に到着。
踵が痛むのでテープ貼っておきます。
このあたりから徐々に雪がでてきます。
避難小屋。
うーん、あまり泊まりたくはないかも。
避難小屋。
うーん、あまり泊まりたくはないかも。
鎖場が雪に埋もれてます。
岩に沿ってトラバースして鎖を掴むまでが緊張。
鎖場が雪に埋もれてます。
岩に沿ってトラバースして鎖を掴むまでが緊張。
頂上直下の鎖場は雪がなく助かりました。
頂上直下の鎖場は雪がなく助かりました。
道がない・・・。
テープの間隔も広くしばし悩んだ場所。
道がない・・・。
テープの間隔も広くしばし悩んだ場所。
頂上まではあと一息。
頂上まではあと一息。
今日は時間があるのでゆっくりお昼。
炭水化物たっぷり。
今日は時間があるのでゆっくりお昼。
炭水化物たっぷり。
谷川岳。
武尊山と標高は同じぐらいなのにまだまだ雪が残ります。
谷川岳。
武尊山と標高は同じぐらいなのにまだまだ雪が残ります。
別ルート、前武尊。
この稜線も気持ちよさそう。
別ルート、前武尊。
この稜線も気持ちよさそう。
剣ヶ峰へ向かいます。
剣ヶ峰へ向かいます。
何度かのトラバースと道迷い・・・。
何度かのトラバースと道迷い・・・。
この分岐を探すのにやや手間取り。
地図よりも若干西寄りにあるようで、GPSと一致しませんでした。
この分岐を探すのにやや手間取り。
剣ヶ峰へ到着。
剣ヶ峰へ到着。
剣ヶ峰からの武尊山。
綺麗な稜線。
剣ヶ峰からの武尊山。
綺麗な稜線。
剣ヶ峰からの下山は地図にある通り段差が結構あります。
足届かない・・・。
剣ヶ峰からの下山は地図にある通り段差が結構あります。
足届かない・・・。
途中の沢で補給。
沢沿いは涼しくて助かります。
途中の沢で補給。
沢沿いは涼しくて助かります。
ちょっと雲が怪しいけど、雨にはならず。
ちょっと雲が怪しいけど、雨にはならず。
帰りの宝台樹キャンプ場でドリンク補給。
ビールが自販機で売っているのが珍しい。
帰りの宝台樹キャンプ場でドリンク補給。
ビールが自販機で売っているのが珍しい。

分割連休の最後に上州武尊山に行ってきました。
奥多摩あたりはもう暑いし、八ヶ岳はまだ雪が残るし・・・ということで上州武尊山に。

関越の水上ICから約25kmと結構走り駐車場の武尊神社へ。
休日の百名山なのに先行する人は1名(結局であったのも3人だけ)。

避難小屋分岐から上はまだ残雪が残り、鎖場が埋まっていたり道がわからなくなったりと困りました。
途中まではいいペースでしたが、最後の40分に1時間ほどかけて山頂に。

360度の展望が素晴らしいです。
至仏山、谷川連峰、日光白根山と今までに登った山が綺麗に見えます。
川場野営場からの前武尊コースは素晴らしい稜線、谷川岳を思い出します。

武尊山から剣ヶ峰へ。
剣ヶ峰から眺める武尊山も素晴らしい。

下山ルートは段差が激しくて難儀しましたが、武尊沢で水の補給と一休み。
最後の林道が長く感じましたがいい山でした。

人が少ないのが残念でもあり贅沢な1日でした。

ブログも宜しくお願いします。