記録ID: 868016 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走飯豊山

【二百名山】二王子岳ー残雪と新緑

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー MLMO51
天候曇後晴
・二王子神社へのアクセス路:舗装されているが、狭くすれ違いは困難。退避スペース時々あり。路面状況は良くない。
・二王子神社の駐車場:数十台は駐車できそう。

・登山ポストあり。
・コース:一部急登区間あり。
・残雪の状況:三合目より先で雪が出てくる。5合目からは雪が多くなる。ルートの1/3ほど雪上を歩いた感じ。雪は概ねゆるんでいて、つぼ足で問題なし。
その他周辺情報・温泉:美人の泉520円。硫黄泉。

4時30分、自宅を出発!1時間でアプローチできる素晴らしさ。
登山口へ近づくにつれ、積雲系の雲が迫ってきた。吹きつけによるものだ。いずれ晴れてくるはず・・・。
駐車場着。一番乗りか?
駐車場着。一番乗りか?
いや、違ったようだ。さすがに休日だからねー。
いや、違ったようだ。さすがに休日だからねー。
登山ポストあり。今日も良い1日になりますよーに。
登山ポストあり。今日も良い1日になりますよーに。
はじめは人工林帯。スギだらけ。風情がないね。
はじめは人工林帯。スギだらけ。風情がないね。
1合目、まだまだスギだらけ。
1合目、まだまだスギだらけ。
お 雰囲気変わってきた。
お 雰囲気変わってきた。
2合目、ブナ林になってきた。
2合目、ブナ林になってきた。
3合目、休憩するにはよい。
3合目、休憩するにはよい。
避難小屋あり。
ここから雪の上を歩く場面が出てくる。
ここから雪の上を歩く場面が出てくる。
5合目。標高は1000近いのかな、木々は冬の装い。
5合目。標高は1000近いのかな、木々は冬の装い。
うーん、まだまだ雲が多い。。
うーん、まだまだ雲が多い。。
一時的に雲がとれた。
一時的に雲がとれた。
6合目。ガスガス。
6合目。ガスガス。
7合目、相変わらずガスガス。くそう。
7合目、相変わらずガスガス。くそう。
この斜面は、ちょっと危険では・・・?全層雪崩の可能性。トレースは雪の上。端には一部夏道が見えていたので、そちらのルートを選択。
うん、これは崩れる可能性ありそう。
うん、これは崩れる可能性ありそう。
ナニモミエナイヨー
ナニモミエナイヨー
お、山頂か。急登区間もあったけれど、なかなかイージーである。
山頂にある鐘。
山頂にある鐘。
展望なし・・・。
展望なし・・・。
避難小屋内にて昼食。外は風もあってちょっと寒い。100円で自作した風よけを使う。屋内だから意味ないけど、せっかく作ったので。
しばらくしたら、晴れてきた。ガッツポーズ!
しばらくしたら、晴れてきた。ガッツポーズ!
新潟平野側は雲なし。
新潟平野側は雲なし。
200名山、さすがに人がそこそこいる。
200名山、さすがに人がそこそこいる。
さらに雲がとれてきた!飯豊連峰眺めながらの贅沢なコーヒータイム!!
いいではいいで〜
いいではいいで〜
北俣岳、奥の飯豊山、大日岳。これが見たかったんだ!
北俣岳、奥の飯豊山、大日岳。これが見たかったんだ!
ズーム。今年のうちに行きたい・・・。テント泊縦走かな。早くテント装備を買いそろえなきゃ。
さあ下山。山頂はじじばばどもで、うるさくなってきた。
さあ下山。山頂はじじばばどもで、うるさくなってきた。
日本一小規模な、櫛形山脈の始まり。
日本一小規模な、櫛形山脈の始まり。
吸い込まれる〜
吸い込まれる〜
下山とは、尿意との戦いである。
下山とは、尿意との戦いである。
そこ歩くの危なくないのかなー
そこ歩くの危なくないのかなー
トイレ!!尿意との戦いに勝利!
トイレ!!尿意との戦いに勝利!
車はいっぱいでした。
車はいっぱいでした。
楽しめました、また来ます。
楽しめました、また来ます。