シャクナゲ満開の御池岳(T字尾根〜鈴北岳〜土倉岳周回)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー nyantarow, その他メンバー1人
君ヶ畑駐車場

S君ヶ畑登山者用駐車場07:2707:40T字尾根取付07:4708:24P87808:2608:48P91809:28T字尾根最高点09:34T字尾根のコル09:3509:57T字尾根下降点10:1610:43ボタンブチ10:4611:23御池岳11:2511:51日本庭園12:00鈴北岳12:4412:49日本庭園12:5013:15御池岳13:1813:28奥の平13:3214:43土倉岳14:4415:32ノタノ坂15:3716:08君ヶ畑登山者用駐車場16:0916:09ゴール地点G
よく整備されています
その他周辺情報温泉・・・蒲生の湯(850円)

この駐車場からスタート〜
この駐車場からスタート〜
車道の横にキケマン
車道の横にキケマン
木にふわふわのカワイイ花
これなんやろう〜
木にふわふわのカワイイ花
これなんやろう〜
滋賀県が日本で一番の設置数らしい(笑)
とびだし坊や!!ここから登ります〜
滋賀県が日本で一番の設置数らしい(笑)
とびだし坊や!!ここから登ります〜
坊や、行ってくるね!!(笑)
坊や、行ってくるね!!(笑)
ゆるやかに登ります
テープもあり登山道は明瞭
ゆるやかに登ります
テープもあり登山道は明瞭
空に飛行機雲
綺麗〜
空に飛行機雲
綺麗〜
差し込む光が良い感じで。。
差し込む光が良い感じで。。
P878
新緑が綺麗な平坦な道をしばらく歩きます
快適すぎる登山道♪
P878
新緑が綺麗な平坦な道をしばらく歩きます
快適すぎる登山道♪
ここでテント張りたいなぁ〜なんて言いながらのんびりと歩きます
ここでテント張ってのんびりしたい!!
ここでテント張ってのんびりしたい!!
P878を越え歩いているとイワカガミの群生場所があります
満開でしたーー
P878を越え歩いているとイワカガミの群生場所があります
満開でしたーー
ゆるやか〜な登りなので本当に楽〜
ゆるやか〜な登りなので本当に楽〜
ボタンブチが見えてきたー
踏まないように気を付けて歩きます
踏まないように気を付けて歩きます
やせ尾根のイワカガミ辺りに来るとシャクナゲがちらほらと
やせ尾根のイワカガミ辺りに来るとシャクナゲがちらほらと
日が差して綺麗〜
日が差して綺麗〜
シャクナゲが満開(#^.^#)
シャクナゲが満開(#^.^#)
可愛いですねー色といい形といい
登山道の両脇に見事に咲きほこっています
こんな白にちかいものも
こんな白にちかいものも
シャクナゲ尾根と言っていいほどシャクナゲの木々がすごいです
数100mはありました。登山道だけではなく斜面の下のほうまで満開でそれは見事でした
シャクナゲ尾根と言っていいほどシャクナゲの木々がすごいです
撮影に忙しい(;^ω^)
撮影に忙しい(;^ω^)
シャクナゲ越しにボタンブチ方面がよくみえる〜
シャクナゲ越しにボタンブチ方面がよくみえる〜
登山道の下のほうまでシャクナゲ満開〜!!
登山道の下のほうまでシャクナゲ満開〜!!
P967 ここから少しくだりますが木の根が張り出していて滑りやすいので慎重に!!
シャクナゲ尾根を下るとまたゆるやかな道に
ほんのりピンク色可愛い
すこし登るとこの看板の所に出てきます
すこし登るとこの看板の所に出てきます
すると目の前にはテーブルランドの絶景が広がるーーー
最高です(^○^)
すると目の前にはテーブルランドの絶景が広がるーーー
最高です(^○^)
こんな気持ちいい場所があるなんてーーーー!!
こんな気持ちいい場所があるなんてーーーー!!
しばし撮影タイムー
ここの岩の所にはニリンソウがたくさん咲いています
踏まないように慎重に歩きます
どこでテントはろうかな??なんて考えてしまう
どこでテントはろうかな??なんて考えてしまう
絵になっる景色〜
絵になっる景色〜
ネコノメソウ
池もあります
池もあります
チゴユリかなぁ
チゴユリかなぁ
T字尾根は誰もいませんでしたがさすがにボタンブチは賑わってます
御池岳つきました
コケとバイケイソウ いい雰囲気だしてました
コケとバイケイソウ いい雰囲気だしてました
ヤマブキソウ
ヤマブキソウ
山頂からゆるやかに下るとあとは平坦な快適道〜
山頂からゆるやかに下るとあとは平坦な快適道〜
日本庭園までやってきました
日本庭園までやってきました
日本庭園からみる御池岳
日本庭園からみる御池岳
こっちの道も気持ちよさそ〜〜
こっちの道も気持ちよさそ〜〜
黄砂で伊吹山がかすんでほとんど見えない(;^ω^)
黄砂で伊吹山がかすんでほとんど見えない(;^ω^)
鈴北岳
ここでお昼ご飯
鈴北岳
ここでお昼ご飯
今日のお昼はウルトラ食堂ラーメン(笑)
今日のお昼はウルトラ食堂ラーメン(笑)
バイケイソウにコケ 緑が美しい
バイケイソウにコケ 緑が美しい
森の中にひっそり池
森の中にひっそり池
なんだっけ??ヤマエンゴサク??
なんだっけ??ヤマエンゴサク??
木のうねり具合とコケのコラボが見事っ
木のうねり具合とコケのコラボが見事っ
鈴北から奥の平へやってきました
鈴北から奥の平へやってきました
いい雰囲気です
いい雰囲気です
藤原岳 孫太尾根 なかなかきつい登りだそうで・・・
見てもよくわかる(;^ω^)
藤原岳 孫太尾根 なかなかきつい登りだそうで・・・
見てもよくわかる(;^ω^)
ここ テントしたいねぇ なんて言いながらまったり休憩
ここ テントしたいねぇ なんて言いながらまったり休憩
土倉岳経由で下山します
土倉岳経由で下山します
下り始めは急だし滑るし要注意〜
下り始めは急だし滑るし要注意〜
ヤマルリソウ
ここへ出てきたら左に曲がって林道を下ります
あとは林道歩き
あとは林道歩き
小さい川を渡るのですが このブロック不安定で動きます
知らずにブロックに乗るときっと川にはまります(笑)
小さい川を渡るのですが このブロック不安定で動きます
知らずにブロックに乗るときっと川にはまります(笑)
ここに出てきました
あぁ 幸せ♡
蒲生の湯で湯上りソフトクリーム
あぁ 幸せ♡
夜ご飯はごってりホルモン
こってりじゃなく 「ごってり」な所が重要(笑)
夜ご飯はごってりホルモン
こってりじゃなく 「ごってり」な所が重要(笑)
ホルモン定食
もちろんご飯は大盛りです(^○^)
ホルモン定食
もちろんご飯は大盛りです(^○^)

ずっと気になっていた山の1つだった御池岳にようやく来れました(#^.^#)
T字尾根の新緑、シャクナゲが本当に見事でいい時期に来れて良かったです
T字尾根からの御池岳周回ルートは急登もなくどこも歩きやすくて本当に快適でした
次ここに来るときはきっとテント泊でしょう♪♪楽しみー!