記録ID: 868083 全員に公開 ハイキング北陸

荒島岳

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー tarasun

S勝原スキー場駐車場09:0012:40勝原スキー場駐車場G
ぬかるみが多かった
もちがかべでは、ぬかるみで何度もすべりそうになった

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル

白山ベンチからの白山!
とてもきれいに見えました。
2016年05月08日 09:44撮影 by iPhone 6s, Apple
白山ベンチからの白山!
とてもきれいに見えました。
白山ベンチ
2016年05月08日 09:45撮影 by iPhone 6s, Apple
白山ベンチ
徐々にのぼってきたときの白山
2016年05月08日 10:21撮影 by iPhone 6s, Apple
徐々にのぼってきたときの白山
山頂付近での白山
2016年05月08日 11:00撮影 by iPhone 6s, Apple
山頂付近での白山
山頂での白山!山頂には山開きだけあってとても混雑していました。5分ほどの休憩ですぐに下山。
2016年05月08日 11:15撮影 by iPhone 6s, Apple
行ってみたら今日は山開きの日
2016年05月08日 13:44撮影 by iPhone 6s, Apple
行ってみたら今日は山開きの日

今年の登山開始しました。スキーシーズンが終わり、アイゼンを買って雪山に行こうかどうか迷っていたら5月になりました。
去年まで100名山とは知らなかった山でしたが、100名山だけあって、とても人が多かったです。(今日が山開きの日だったからかも…)

今回二人で行きましたが、水を買っていくのを忘れ、もともとあった1リットルのみ!
その1リットルを節約しながら熱い中登りました。登りはほとんど休憩もなく山頂を目指しました。
山頂では、山開きのため「お神酒」が配られていました。マイカーで来たので自分は飲めませんでしたが、、、
山頂では、食べるはずだったカップヌードルも水不足のため食べることができず、楽しみにしていた山頂コーヒーも水不足のため飲むことができず、ほとんどすることがなく、10分ほどの休憩をしてすぐ下山しました。

下山途中相方がぬかるんでいた急登で転び、手から血が〜
ファーストエイドキットも持ってきていなかったため困っていたところ、上から下山してきたおじさんが、ばんそこうをくれたのでした。本当に助かりました。福井にはとてもいい人ばかりでした。ありがとうございました。
その後注意しながら無事おりることができました。

本当に下山途中に助けていただいたおじさんには感謝でした。

次の登山では自分も持ち物しっかり持っていきます!