記録ID: 868101 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

佐幌岳

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー holstein425, その他メンバー3人
天候曇りのち晴れ

10:00 狩勝峠
11:20 桜山
12:15 佐幌岳(〜12:45)
14:25 下山
登山道は、雪に埋まっている箇所と出ている箇所が半々くらい。
気温の上昇で雪庇がとても不安定な状態なので、うっかり末端部に近づかないこと!

残雪の上を進む。
残雪の上を進む。
右手には十勝平野が広がる。
右手には十勝平野が広がる。
キノコ…?ぶにぶにした感触。
キノコ…?ぶにぶにした感触。
桜山までの登りでひと汗かく。
桜山までの登りでひと汗かく。
「Mt. SAHORO 桜山」という、矛盾した表記の看板(笑)
佐幌岳までの稜線を望む。
佐幌岳までの稜線を望む。
木々の間から見える大雪・十勝連山に見惚れる、本州出身の2人。
山小屋まで出たら、山頂はすぐそこ。
山小屋まで出たら、山頂はすぐそこ。
稜線歩きに終止符を打つ。
稜線歩きに終止符を打つ。
はるか襟裳岬まで続く、日高の山並み。壮観!
はるか襟裳岬まで続く、日高の山並み。壮観!
わが故郷十勝。
わが故郷十勝。
東大雪の山もくっきり。
東大雪の山もくっきり。
大雪十勝連山の方も晴れた。
大雪十勝連山の方も晴れた。
復路もアップダウンを繰り返しながら。
復路もアップダウンを繰り返しながら。
無事に狩勝峠まで下山。
無事に狩勝峠まで下山。
かなやま湖保養センターで入浴。安くて嬉しい。
かなやま湖保養センターで入浴。安くて嬉しい。

新入部員の登山デビューということで、手ごろに登れて景色も良い佐幌岳に行ってきました。終始強風が吹いていましたが天候も回復し、日高や大雪の名立たる山々を一望するすばらしい眺めを楽しめました。