記録ID: 868147 全員に公開 ハイキング奥秩父

瑞牆山 金峰山

日程 2016年05月01日(日) 〜 2016年05月02日(月)
メンバー kotatti

S県営無料駐車場09:4010:30富士見平小屋11:00桃太郎岩12:20大ヤスリ岩12:40瑞牆山13:2013:30大ヤスリ岩14:20桃太郎岩14:40富士見平小屋14:5015:30県営無料駐車場
県営無料駐車場06:3007:20富士見平小屋08:20大日小屋07:2009:10大日岩10:50金峰山小屋分岐11:10金峰山小屋11:5012:20金峰山12:3012:40五丈石13:1013:10金峰山小屋分岐15:50富士見平小屋16:30県営無料駐車場16:30ゴール地点G
金峰山の山頂付近には残雪がまだありました。アイゼンは無くても対応可能でした。

富士見平小屋を目指して、恐竜のたまご
この標識までくれば山頂はすぐそこ
この標識までくれば山頂はすぐそこ
瑞牆山の山頂に着きました
瑞牆山の山頂に着きました
瑞牆山2,230mに登頂です!
瑞牆山2,230mに登頂です!
明日登る金峰山、大きいなぁ、高いなぁと感じます
道のりはまだ遠い
大日岩の分岐を金峰山へ
大日岩の分岐を金峰山へ
千代の吹き上げ付近からみた小川山その稜線上の先端に瑞牆山
こうなったら、小川山も登ってみる??
千代の吹き上げ付近からみた小川山その稜線上の先端に瑞牆山
こうなったら、小川山も登ってみる??
富士山はどこから見ても美しい
下山します
そそり立つ岩
下山します
イルカ?
これが砂払いの頭だったのか?
イルカ?
これが砂払いの頭だったのか?
富士見平小屋
瑞牆山のバッジ
瑞牆山のバッジ
金峰山のバッジ
金峰山のバッジ

瑞牆山は眺めの良い爽快な山であると思いました。

一見、急峻で険しい岩峰に見えますが、その山頂への道のりは急ではあるけれども決して困難な山ではなく、一生懸命登っていって気づいたらもう山頂だったと、ちょっと拍子抜けするような印象でした。
そう表現すると「ちょっと山登りに慣れてきたからと言って山を甘く見るな」と思われがちなのですが、急峻で険しいけれど易しい山という何とも不思議な山というのが印象として残る山でした。

樹林帯の中から突如として、岩がニョキニョキ生えているような山。
おそらく主脈の小川山の稜線の先端に位置する岩峰の塊だけど、その小川山よりひと際その存在を主張して人々を魅了してやまないユニークな山。
瑞牆山についてはそのような印象を持ちました。

瑞牆山から眺める金峰山は、嶮峻な岩峰の塊である瑞牆山に対し、どちらというと柔和で優美な印象を受けます。その山容の大きさ、雄大さを実感することができました。

とはいうものの、実際に登り始めてみると、山頂付近は嶮峻な岩峰の塊が連続し、波状に続く岩岩を幾度と乗り越えていかなければならず、遠目にみた山の優美さに反して雄々しい山という印象を持ちました。

金峰山からの眺望は素晴らしく、正面に富士山が見え、時計回りに南アルプス、御嶽山、八ヶ岳連峰、北側には遠くに浅間山まで望めます。
また、北側の小川山も気になる存在の山であり、小川山の先端にひと際存在感を主張する岩の塊の瑞牆山を見ることができて、眺めを満喫することができました。

また次に金峰山へ登ることがあったら、こんどは大弛峠を越えて甲武信ヶ岳まで縦走してみるのもいいかなぁと思いをはせつつ、山頂を後にしたのでした。